中工娱乐

青海省总工会搭建四级组织架构吸纳生态管护员入会并深化服务

全部入会!三江源1.7万农牧民工有了“娘家”

来源:中工网-工人日报
2021-12-24 07:22:52

  原标题:青海省总搭建四级组织架构吸纳生态管护员入会并深化服务(引题)

  全部入会!三江源1.7万农牧民工有了“娘家”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者 邢生祥)“我们生态管护员很多都是建档立卡贫困户,现在加入了工会组织,心里又多了一份踏实感。”近日,三江源国家公园生态管护员香巴求培加入工会后高兴地说。

  青海三江源地区被誉为“中华水塔”,三江源国家公园是我国第一个国家公园体制试点区。青海结合草原、林地、湿地分布特征、管护面积、牧户和人口数量等,每3万亩草原和湿地设置1名生态管护员,并优先在易地搬迁户、无畜户、困难户中聘用。截至目前,三江源国家公园组建了乡镇管护站、村级管护队和管护小分队,17211名生态管护员由草原利用者转变为生态管护者。

  今年6月,青海省总工会在调研三江源国家公园管理局时,了解到由农牧民转变的生态管护员还没有加入工会组织,于是召开主席办公会议对此进行专题研究部署。省总工会坚持“哪里有农民工,哪里就有工会组织”的思路,制定工作方案,绘制生态管护员入会“时间表”“路线图”,确定按照系统工会、基层工会、工会分会、工会小组四级组织架构,将17211名生态管护员逐步纳入三江源国家公园工会。

  据介绍,三江源国家公园工会针对生态管护员分布在草原深处,距离县城远、交通不便、集中较为困难等特点,由管委会、管理处工会指派1~2名干部开展入户宣讲,重点宣传工会的性质、职能、会员的权利和义务,动员生态管护员加入工会组织,并现场办理入会手续。同时,青海省总坚持“入会从简、维权从宽”原则,探索推进三江源、祁连山、青海湖、昆仑山国家公园生态管护员入会,最终实现生态管护员全部入会。

  今年,青海省总为三江源国家公园生态管护员发放了体检卡,同时下拨建会专项资金,进一步推动生态管护员入会工作取得实效。今后,青海工会将深化生态领域职工服务工作,推动春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖和健康体检、职工医疗互助保障等服务活动向国家公园、生态旅游等领域延伸,着力解决生态管护员的实际困难。

  此外,青海省总还将统筹各方资源,在国家公园建设户外劳动者驿站,为草原、森林、湿地等生态管护员提供休息场所,解决他们吃饭难、喝水难、休息难、如厕难等实际问题。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×