中工娱乐

“工会既要登高望远又要脚踏实地”

福建省总工会赴南平宣讲党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神

来源:中工网
2021-12-21 21:38:20

  中工网南平12月21日电(工人日报-中工网记者 李润钊)“工会既要登高望远,做‘两个确立’的坚定信仰者;又要脚踏实地,做‘两个维护’的忠实实践者。”今天,福建省总工会党组书记、副主席祝荣亮一行赴南平宣讲党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神。在重点项目工地和市总工会机关,工会干部与劳模工匠、新就业形态劳动者交流学习感受、畅谈心得体会。

  “我们要在历史和实践中寻找推动新发展的答案。”现场,福建省劳动模范、武夷山市永生茶业有限公司总经理游玉琼从一片茶叶谈起,分享学习心得。作为武夷岩茶制作技艺传承人,她和当地茶农正在努力推动生态低碳茶园建设。游玉琼表示:“我们要将全会精神和党代会精神种进茶园,用一片片茶叶铺就‘绿水青山就是金山银山’的乡村振兴绿色发展之路。”在她看来,“广大劳模工匠要在传承与创新中树立正确的历史观,走好新的赶考路。”

  长期从事建盏制作技艺教学的省五一劳动奖章获得者、曜变陶瓷研究院技术总监陆金喜,虽然因为连日授课嗓音沙哑,但提起用数字技术传承传统技艺却中气十足。他为传统手艺人搭建的“万匠大作”艺术品交易展示平台储备了价值2.7亿元的艺术品,正帮助更多的“工匠”走向市场。得知省总工会正在全力推动建设福建省数字经济产业工会、筹备举办全省首届“数字工匠”大赛,守着一身“老手艺”的陆金喜也连连为工会的创新举措点赞。他期待着:“在数字经济蓬勃发展的新福建,新、老行当的‘手艺人’都能担起一代人的使命,在工会这个职工之家里找到属于自己的‘匠心’。”

  “快递行业加盟企业的建会率达到多少”“对于高流动性、低团体依赖性的新就业形态劳动者,工会要如何有效服务”“智慧工会要如何完善顶层设计,实现更高质量的服务供给”……不仅仅是数字经济产业工会建设,宣讲活动现场,省总工会贯彻落实党的十九届六中全会精神和省第十一次党代会精神的多项举措,也出现在了一个又一个职工群众和基层工会干部关心讨论的话题之中。

  “党的十九届六中全会里程碑式总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,其核心要义就是深刻阐明了‘两个确立’的决定性意义。”一线职工和工会干部们的发言、建议,让祝荣亮感慨良多,他说,“‘两个确立’是历史选择、时代呼唤、民心所向,既是进行时、更是将来时;既是宏大的历史结论,更是重大的实践要求。准确把握‘两个确立’的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,是全省各级工会组织的重要任务,也是实现广大职工对美好生活向往的必然要求。”

  祝荣亮表示,福建工会既要从党的十八大以来的伟大实践中,牢牢把握“两个确立”是新时代党取得重大成就的核心密钥;又要从马克思主义建党学说的基本观点中,牢牢把握“两个确立”是党百年奋斗历史经验的深刻总结;更要从攸关党和国家前途命运、人民根本利益的战略高度,牢牢把握“两个确立”是党向第二个百年奋斗目标迈进的迫切需要。

  “传承好弘扬好习近平总书记在福建工作时开创的重要理念和重大实践,做‘两个确立’的坚定信仰者、‘两个维护’的忠实实践者,这是福建工会最大的政治、最大的责任,也是福建工会最大的优势。”祝荣亮说,“‘登高望远’就是在思想认识上要到位,把工会工作放在党的工作、全局工作的历史方位中,不负使命。”他要求,工会组织要树立“主场意识”,时刻将党委政府的中心工作作为工会工作的主战场,将旗帜鲜明讲政治作为工会工作的第一要求和第一标准,始终以政治性为引领,不断增强工会组织的先进性和群众性,推动工运事业沿着党的十九届六中全会和省第十一次党代会确立的目标奋进。

  “工会组织虽非万能,但也要竭尽所能。”祝荣亮表示,“‘脚踏实地’就是在举措落实上要到位,真正解决工会组织在基层落地、生根的问题,做到组织覆盖、工作覆盖。”他鼓励,工会干部要练就“实干本领”,以务实举措对标对表“四个更大”战略目标,以求实作风主动融入新福建建设,一步一个脚印为推动高质量发展,实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益而不懈奋斗。

  省总工会党组成员、副主席、一级巡视员郑小蕊,南平市委常委、统战部长、市总工会主席陈善平,市总工会党组书记、常务副主席朱金生等参加宣讲。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×