中工娱乐

打造5G产业技能型人才

广西启动“桂有技能 产业振兴”全区通信行业职业技能竞赛

来源:工人日报客户端
2021-12-21 08:56:36

  原标题:打造5G产业技能型人才(引题)

  广西启动“桂有技能 产业振兴”全区通信行业职业技能竞赛(主题)

  工人日报-中工网记者庞慧敏 通讯员申蓓 刘敬银

  12月17至22日,2021年“桂有技能 产业振兴”全区通信行业职业技能竞赛在广西南宁市举行。本次竞赛由广西壮族自治区通信管理局、自治区总工会、中国-东盟信息港建设指挥部办公室联合主办单位,广西通信行业协会承办,是广西信息通信业推动行业职业技能提升的重要内容。

  在12月16日的启动仪式上,自治区总工会党组成员、副主席郑胜景表示,2021年全区通信行业职业技能竞赛,是全区通信行业、互联网行业贯彻落实国家和自治区“十四五”规划部署,为广大职工搭建开拓视野、展示才能的平台,激励引导广大职工学练技能、奋发成才,促进高技能人才队伍不断壮大,推动全区信息通信业高质量发展的一项具体措施,意义重大。

  据悉,本次竞赛赛程为期6天,广西通信行业企业、互联网行业企业可通过个人组队赛和团体组队赛两种方式参赛,获得一等奖的个人、团体如符合条件的可按有关程序向自治区总工会分别申报“广西五一劳动奖章”“广西工人先锋号”。

  竞赛期间,专家组将通过“笔试+实操”的形式,分别考察个人、团体在5G基站故障处理、修复,光缆熔接,软件开发技能,网络安全攻防,大数据挖掘技能,动力环境监控搭建等专业知识及技能,以及选手的应变能力、团体配合能力等。通过全方位的考察,激发一线技能人员比拼氛围,提升技能骨干队伍核心能力。

  中国移动广西公司积极承办赛事,统筹协调各竞赛项目,做好赛题设计、赛事平台、现场监考和仲裁等准备工作。作为参赛单位,广西移动一直高度重视高技能人才培养,实施“十百千”人才培养计划,加快升级核心人才能力;持续强化转型重点领域的人力布局和投入,数智化人才占比达到32.5%。此外,积极组织开展网络安全技能竞赛等活动,在全公司培养和选拔一批优秀的通信技术专家、互联网网络安全工程师,创新搭建区市竞技交流互动平台,推动建立高质量通信技术、互联网人才发现、选拔和使用的长效机制,为公司、为广西的数智化转型输送“高精专”人才。

  据了解,本次竞赛坚持“以赛促训、以赛促用”目标要求,大力营造弘扬工匠精神,积极为广大技能人才搭建展示精湛技能、切磋技艺的平台,营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围,引导激励更多通信企业、互联网企业职工走上技能成才、技能报国之路,为推进网络强国和数字中国建设提供强有力的人才队伍支撑。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×