中工娱乐

深圳南山区总工会:打造精品特色培训课程 锻造优秀工会干部队伍

来源:中工网-工人日报
2021-12-21 07:13:00

  原标题:深圳南山区总工会:打造精品特色培训课程 锻造优秀工会干部队伍

  今年以来,广东深圳市南山区各级工会组织对标“先行示范”标准,从提高工会干部队伍素质出发,以岗位技能提升为重点,针对各级工会干部推出党性教育、政策理论、专业业务、知识常识等近百项精品特色课程,累计培训近7500人次,效果良好。

  完善培训机制 强化理论学习

  据介绍,南山区总工会坚持高站位谋篇布局,不断健全工会干部教育培训统筹协调机制,建立了完善的工会干部培训制度。同时还设立培训专项经费预算、班子会议专题研究培训工作,落实培训计划、年终总结等,并逐步建立工会干部培训课程库和师资库。

  在政治引领方面,南山区总把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在工会干部学习培训最突出位置,切实维护工会系统意识形态安全。领导干部带头学,抓好领导干部这个“关键少数”,使其达到思想上紧跟紧随、行动上对标对表、落实上坚定坚决。结合党建主动学。发挥党建带工建作用,联合举办先模人物和工会干部党性教育培训班,推动工会干部理论提升。

  提高科学性 提升实用性

  为强化思想政治和政策理论类学习培训,一方面,南山区总结合建党100周年等重要节点,深入学习党的政策理论和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、关于弘扬劳模精神的重要论述,开展“不忘初心使命,重整行装再出发”“七一”专题党课等。

  另一方面,南山区总抓好工会业务类学习培训,围绕怎样当好基层工会主席、民主管理等方面组织针对性培训。此外,还注重法律法规类学习培训,学习《深圳市实施<中华人民共和国工会法>办法》等法律法规,增强依法维权能力。在加强综合素质提升类学习培训上,还开展公文写作、办公软件等特色课程,有效提升综合素质。

  增强灵活性 提升覆盖面

  在疫情防控常态化背景下,南山区总积极转变思路,“集中办班,规范培训”与“择闲避忙,分批培训”相结合,线上线下有机结合,千方百计落实培训工作。推行线上课程,实现培训对象广覆盖。

  同时,南山区总结合“融媒体”资源,在“南山工会”微信公众号开辟“在线读书”专栏并提供各类直播录播课程,先后开展集体协商等线上培训;定期开展“工会组建小微课”,分享工作经验、研讨工作案例。此外,还结合“两精品”工联会创建工作和“工会大讲堂”系列活动,组织基层工会主席开展“工会圆桌派”“园议十分钟”等,探索形成多个工会主题教育创新案例。

  为提升覆盖面,南山区总分级、分类培训各级专兼职工会干部,规模大、范围广、影响深,效果好。鼓励自学研修,实现查缺补漏促提升。每年订阅《工会信息》等报刊读物,每月刊发《南山工会之窗》,为工会干部获取资讯、探讨业务提供便利;鼓励职业化工会工作者积极参与社工师、心理咨询师等职业资格考试,并给予一定的补贴,极大地鼓舞了广大工会干部提升专业技能的积极性。(沈亚红 陈惠仪)

  广告

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×