中工娱乐

山东临沂:点线面结合织密工会基层组织“覆盖网”

来源:中工网-工人日报
2021-12-19 07:27:50

  原标题:山东临沂将党工共建纳入党建考核(引题)

  点线面结合织密工会基层组织“覆盖网”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者田国垒 通讯员王萍)“加入了工会,可以随时扫码来服务站点取暖歇脚,真是太好了!”山东省临沂市兰陵县的“外卖小哥”王兴军高兴地说。日前,兰陵县总工会举行了外卖配送员集中入会仪式,并为50余名“外卖小哥”发放了慰问品。

  今年以来,临沂市总工会坚持以党建为统领,建会、建制、建家并重,推动工会基层组织建设点上突破、量上增加、质上提升,织密工会基层组织“覆盖网”。截至目前,该市今年已新组建基层工会组织526个。

  “工会工作考核不合格的不得参与各级先进党组织的评选”“党建工作不落实的不得参与工会组织的各种表彰”……临沂市总工会积极争取将党工共建纳入党建考核。此外,临沂市委每年都专题听取党工共建工作情况汇报,临沂市总工会与市委组织部联合下发关于党工共建的4个指导性文件,有力促进了工会基层组织建设。

  近来,临沂市罗庄区的职工经常能看到该区各级工会干部提着“职工服务箱”走访。服务箱配备了工会工作指导员服务职工联系卡、《山东省工会劳动法律监督条例》等,受到当地企业和职工的广泛好评。据了解,临沂市各级工会把工会基层组织建设作为全局性工作,成立领导小组,实行主要领导负总责、班子成员分包抓工作机制,实行台账管理、挂图作战,凝心聚力抓组建。

  临沂市总工会点线面相结合,在推动1244家25人以上企业单独建会的基础上,结合当地产业发展实际,对暂时不具备单独建会条件的,按照行业相近的原则组建了30多家联合工会或工会联合会。此外,对同一区域范围的小微企业,通过成立社区(村居)工会、区域性工会联合会等方式进行有效覆盖。

  临沂商贸物流业发达,从业人数众多。临沂市总工会以货车司机、网约车司机、快递员等群体为重点推动新就业形态劳动者的建会入会工作,目前该市已发展会员6万余名。为最大限度把农民工吸收到工会组织中来,临沂市总工会还发挥零工市场工会联合会作用,积极推动项目工地建工会,今年该市已发展农民工会员数5万余人。

  “我们坚持扩量、提质、增效并重,通过争创职工信赖的职工之家等系列活动,让基层工会组织建设规范、运营到位,工会服务更加便捷高效、贴近职工。”临沂市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀说。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×