中工娱乐

劳模服务队来到了田间地头

来源:工人日报客户端
2021-12-17 16:00:52

  原标题:劳模服务队来到了田间地头

  工人日报-中工网记者 田国垒 通讯员 孙桂兰 葛红普

  “闫队长,上次你们发微信群里的秋施基肥方法及注意事项,我有个地方不明白”“这回能不能给我家树剪剪,感觉今年长得不好”“今年雪下太早了,对树没有影响吧?” ……七嘴八舌地提问,打破了山东省济南市商河县百年梨园的沉寂。

  “大家别急,我们到园子里,一个个地说。”济南市劳动模范、商河县劳模服务队队长闫家河笑着说。日前,商河县劳模服务队一行来到殷巷镇李桂芬村,手把手、面对面、心贴心地向群众传经送技,解疑释惑。

  据介绍,为发挥劳模示范引领作用、助力乡村振兴,今年5月份,商河县总工会组建了劳模服务队。服务队共有来自相关单位的各级劳模和先进工作者12人,开展技能培训、技术服务、种养殖技术宣讲、医疗专家义诊等活动,培育更多劳模助力乡村振兴活动品牌。

  殷巷镇李桂芬梨园、怀仁洼李杏园两片果林都是有百年以上树龄的古木。然而,由于管理方式不当,近五六年来,梨园、杏园陆续有零星古树出现叶黄枝枯或整株死亡的问题,甚至部分死树周边的健康果树也慢慢感染,即使是空地补栽壮树也莫名死亡,给当地村民的经济收入带来隐患。

  “梨园的问题是根腐病,说白了就是老树‘累着了’。”闫家河说,服务队自成立始,就组织举办了李桂芬梨园微生物菌剂防治根腐病修复土壤试验培训班,随后多次入村进园,督促指导果农进行微生物菌剂施药、有机肥使用和疏果剪枝。

  服务队不仅对梨园村民进行了技术指导,还用科研经费为村民购置了部分微生物菌剂,如今古木枯死的趋势已大大减缓。

  “劳模的技术水平就是高,俺们的古树起死回生了。”村民们纷纷赞许说。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×