中工娱乐

武汉餐饮行业工会联合会第二次代表大会探索新机制

拟建立网络餐饮平台公司、餐饮业协会和行业工会三方工作协商机制

来源:工人日报客户端
2021-12-17 15:44:33

  原标题:武汉餐饮行业工会联合会第二次代表大会探索新机制(主题)

  拟建立网络餐饮平台公司、餐饮业协会和行业工会三方工作协商机制(副题)

  工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 王思雨 马金娇

  12月17日,湖北省武汉市餐饮行业工会联合会召开第二次代表大会,按照法定程序选举产生了武汉市餐饮行业工会联合会常委会、经费审查委员会和女职工委员会,何宝清当选为武汉市餐饮行业工会联合会主席,王援、赵东峰当选为副主席。

  武汉餐饮行业工联会成立以来,连续开展以“保增长、提服务、创新品、降能耗、强管理”为主题的劳动竞赛,举办了四届餐饮行业职工职业技能大赛。特别是疫情后,组织餐饮行业职工开展以“比增长、比服务、比创新、比降耗、比管理”的“五比”劳动竞赛,促进了企业经营逐步好转,稳定了职工工作岗位。

  2011年,武汉市餐饮行业率先开展工资集体协商,被誉为“武汉样板”在全国范围内推广。武汉餐饮行业连续7轮的集体协商,协商内容由最低工资标准拓展到政府、企业、职工共同制定市场工资指导价位,职工参与度、知晓度显著提高,餐饮行业用工荒的现象得到缓解,一批餐饮企业被授予“和谐企业”“模范和谐企业”荣誉称号,提升了餐饮企业的形象,增强了企业的凝聚力。

  会议强调,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,客观认识和积极应对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,主动担当作为,凝聚职工力量,积极应对各项风险和挑战。坚持“稳”字当头、配合餐饮企业统筹推进生产经营和疫情防控工作,深入开展具有行业特点的劳动竞赛和技能竞赛,推动餐饮行业健康稳步发展,稳定职工就业岗位;积极宣传国家财政政策和稳健的货币政策,促进新的减税降费政策在餐饮行业得到落实;进一步深化餐饮行业工资集体协商工作,正视当前餐饮行业疫情防控常态化对行业的影响和冲击,统筹谋划新一轮餐饮行业工资集体协商,努力做到企业认可、职工满足。

  会议明确提出,今后5年,武汉市餐饮行业工会联合会要始终把加强职工思想引领做为第一职责,把服务武汉高质量发展做为第一要务,把满足职工需求做为第一目标,把抓好工会自身建设做为第一自觉。

  武汉市餐饮行业工会联合会将进一步加大对外卖配送员的关心关爱,促进提升身份尊重和职业认同。拟建立网络餐饮平台公司、餐饮业协会和行业工会三方工作协商机制,搭建相互沟通、相互促进、合作共赢的平台和载体。协调餐饮企业为外卖配送员提供休息、饮水、乘凉、充电等场所和设施,进一步优化外卖配送员从业环境,改善工作生活条件;倡导餐饮企业对外卖配送员厚爱一分,努力做到外卖订单不积压、出餐不滞后,外卖配送不排队;进一步加强餐饮行业职工职业道德和素质修养教育,引导餐饮职工尊重、理解和支持外卖配送员的工作,努力营造外卖配送员与餐饮企业、消费者之间的和谐关系。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×