中工娱乐

浙江省首家网络直播行业联合工会成立

来源:工人日报客户端
2021-12-17 15:37:46

  原标题:浙江省首家网络直播行业联合工会成立

  工人日报-中工网记者 邹倜然 通讯员 刘金

  12月17日,在浙江省湖州市南浔区“水晶晶南浔直播基地”,浙江省首家网络直播行业联合工会成立大会举行,网络主播们通过“云上第一次会员代表大会”进行选举。

  此次“云上”会员代表大会以微信“群直播”的方式通过《选举办法》,以微信“群投票”的方式进行匿名选举。“云上”会员代表大会的召开,既是疫情期间通过互联网方式开展选举的有益探索,也是针对新就业形态劳动者入会模式的工作方法创新。

  近年来,随着新产业新业态新模式蓬勃兴起,企业组织形式和劳动者就业方式发生深刻变化,依托互联网平台就业的网约车司机、快递员、外卖配送员、网络主播等新就业形态劳动者大幅增加。他们分布广泛、就业灵活、流动性强,不同于传统用工形式和就业方式。

  南浔区总工会有关负责人表示,新就业形态劳动者是职工队伍的重要组成部分,组织他们入会是为其提供维权和服务最基础的环节。

  新当选的联合工会主席沈晓甫表示,网络直播行业联合工会将充分发挥好工会的组织、引导、服务职能,维护职工的合法权益,增强职工凝聚力,当好职工的“娘家人”。

  “有了组织就有了家,我们网络直播群体也能得到‘娘家人’的关怀和温暖。”新入会的网络直播员姚瑶开心地说。

  据悉,南浔区总工会将多方面提供更精准、更普惠、更便捷的服务,重点关注新就业形态劳动群体,开展以“送思想文化、送身心健康、送平安保障、送温暖关爱、送工作岗位、送技能提升、送权益维护”为内容的服务,建立健全适应新就业形态劳动者的保障体系,不断优化服务基层职工的“最后一公里”。(沈勇强 摄)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×