中工娱乐

江苏泰州工会公益培训打通职工成才的“最后一公里”

来源:中工网
2021-12-15 08:06:01

  日前,江苏省泰州市总工会以“英才成长 工会智造”为主题的首场产业工人公益培训企业行活动走进高港,为该区20多家企业的近百名金牌班组长赋能成长再添动力。

  “‘送教进企’公益培训旨在通过弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,促进企业发展、促进职工职业技能提升。”泰州市总工会党组书记、副主席耿晓利表示,近年来,市总工会把产业工人公益培训企业行活动,与推进产改工作、践行“我为群众办实事”和优化营商环境等紧密结合,打通职工成长成才的“最后一公里”。

  送教育精英,激发产改强动力

  在城东街道办进行思政宣讲及“PPT应用及美化”培训、在江苏雨中情防水材料有限公司开展“优秀管理者管理技能实战训练”培训、在高港区职工双创中心送上“团队管理和员工激励”课程……这一个个培训活动是泰州工会着力促进职工成长成才的缩影。

  打造又红又专的职工队伍一直是泰州产改工作的突破口。2019年起,泰州市总工会面向全市以产业企业为主的基层单位,广泛征集职工教育培训需求,通过“点菜”送课并将安全生产教育和思政宣讲融入其中。市总工会联合泰州职业技术学院、博日电脑培训中心、技师学院等师资力量,走进数十家基层单位和企业开设多场免费公益培训课程。据统计,去年市总工会“送教进企”67场,覆盖职工近4000人。

  在今年的首场产业工人公益培训企业行活动中,耿晓利在思政宣讲中讲述了泰州本土多位劳模工匠典型的成长故事,鼓励参会人员用劳动创造美好生活,对工作精益求精,使干事创业、开拓创新、拼搏奋进成为每位职工的执着追求。

  江苏苏萨食品有限公司车间班组长许冬梅,得知市总工会在企业举办班组长培训班,就早早来到会场等候,认真听、仔细记。“培训对我的启迪很大,让我明白了自己在团队中所发挥的作用,感觉今后工作能更加得心应手。”在这次“送教进企”活动中,近百名班组长学习了班组沟通技巧、人员激励、班组文化建设、生产安全管理等方面的知识。

  今年,泰州市总工会专门成立了由48名本市相关高职院校和社会培训机构的专业教师、市内外专业培训师、企事业单位高技能专业工匠人才等组成的“职工公益培训讲师团”,并梳理了技能类、管理类、素养类的33个课程,年内将安排“送教进企”89场次。这种校企合作的形式为产业工人提供了“从会干到干好”的升级平台,通过实践到理论、理论再到实践的不断淬炼,将产业工人骨干打造成精英队伍。

  送教多形态,服务职工有温度

  学费工会全额买单、开放式教育教学方式、教学场地设在企业、教师周末赴企业上课、学习期间免费提供伙食……高港区总工会与泰州职业技术学院联办的船舶专业学历班,让49名职工“足不出户”圆了大学梦。

  近年来,泰州市总工会与南京林业大学、南京审计大学、中国地质大学(北京)等院校联合举办学历提升班,根据企业需要调整教学计划,打造定制化课程,多形态、多终端、多通道推送学习资源,实现了“不脱产、不离岗、不离厂”的职工继续教育新模式。截至目前,职工学员已有1万多人,发放“职工圆梦”助学金300多万元。

  “现在都是智能化生产线,我常常感觉知识匮乏,难以适应新技术的发展。”江苏海阳化纤有限公司职工刘光年原本是高中毕业。现在他参加了工会职工学历提升计划,报考机械设计制造及自动化本科,即将毕业的他对未来充满期待,“理论知识丰厚了,我的底气更足了,公司还建立了学历待遇提升制度,薪酬也会有所提高。”

  对焦职工学历提升、技能提升需求,优化职工学历层次与技能结构,泰州市总工会与有关部门联合制定了一系列激励机制和实施办法,要求企业对获得较高职业资格的职工实行专项津贴,对有突出贡献的技术工人实施重奖。

  江苏罡阳股份有限公司维修电工华文龙,在泰州市总工会、市人社局联合举办的工业机器人培训班上进行了为期12天的理论与技能实训。结业时的竞赛考核中,他从全市重点装备制造企业且具有中级工及以上职业资格的55名学员中脱颖而出、一举夺魁,被授予“泰州市五一劳动奖章”,企业按同等比例配套向他发放了竞赛奖励。

  送教建基地,优化营商环境

  泰州市总工会在“教送进企”的过程中还重点打造了一批“示范性产业技能培训基地”,为企业留住人才注入内生动力,也成为优化营商环境的重要途径之一。

  作为首批示范性企业技能培训基地的江苏能建机电实业集团有限公司职工培训中心,相继成立了省博士后创新实践基地、江苏省研究生工作站、企业职工培训基地,并与中科院上海光机所、南京师范大学等10多所大专院校联合,基本形成集科研、生产、销售、培训于一体的综合性集团企业。全年培训职工300多人次,课程设置紧贴企业生产实际,实现了职工与企业的“双赢”。

  今年入选“第二批示范性产业技能培训基地”的海企仓储公司,借助党建“红色夜校”将安全专题教育融入党课学习中。同时,开办“安全生产大讲堂”,每周一期,分班组组织职工听课,并创新讲课方式,一改以往领导讲、职工听的枯燥形式,由一线基层班组长、安全员、监督员担任授课老师,从自身实践以及亲身经历讲安全、讲操作,分享自己积累的安全生产经验。目前,已累计组织培训4200多人次,提高了职工的技能水平,锻炼了职工的实操能力。

  (据江苏工人报消息 江苏工人报记者 徐军霞 通讯员 罗维真 殷秋扬)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×