中工娱乐

技能引领新发展 匠心共圆中国梦——2021’海峡职工论坛侧记

来源:中工网-工人日报
2021-12-15 07:30:01

  原标题:技能引领新发展 匠心共圆中国梦(主题)

  ——2021’海峡职工论坛侧记(副题)

  工人日报-中工网记者 李润钊

  冬日的鹭岛,海风暖阳与共,两岸匠人云集。

  12月13日,伴着海的温情,一年一度的海峡职工论坛在福建厦门拉开大幕。来自海峡两岸100余名劳模、传统技艺大师、一线职工,克服疫情影响跨海而来齐聚鹭岛,畅谈融合发展,共谋职工福祉,传递两岸职工携手共圆中国梦的共同期许。

  “匠心”和“技能”是本次海峡职工论坛备受关注的两大关键词。论坛现场,多位台籍职工分享用匠心和技能实现人生梦想的心路历程。在福建省五一劳动奖章获得者、厦门航空台籍乘务员苏家榆的讲述中,“万米高空中的方寸客舱是精进技能、锤炼匠心的舞台”。她庆幸自己抓住机遇,跨过海峡而来,与两岸职工共同见证高质量发展的中国孕育着的无限梦想和无尽可能。不久前,苏家榆通过竞聘成为厦航台鹭班副班长,身着“天空蓝”制服的她感慨:“在这个伟大时代,我们只要有一颗匠心,再高、再远的梦想都有实现的舞台。”

  论坛期间,两岸职工代表前往厦门茶叶进出口有限公司“陈志雄劳模工作室”交流座谈,浓浓的闽南乡音里谈起的依旧是“匠心与技能”的话题。国务院特殊津贴和福建省五一劳动奖章获得者、厦门茶叶进出口有限公司常务副总经理陈志雄用一壶清茶讲述他“事茶”30年推动茶产业交流合作的两岸情缘。从茶叶技术改良、产品研发到技术攻关协作、人才考核认证,以他名字命名的劳模工作室立足传播中华茶文化,已经汇集了两岸43名茶产业工艺人才,获得研发专利30多项。他邀请两岸职工共同品茗并呼吁:“两岸茶人要用更高的制茶技艺将茶叶打造成带动两岸职工共同幸福的‘金树叶’。”

  在职工技能提升交流活动中,镜头、灯光留给了来自海峡两岸的一线匠人。一场聚焦技能、闪耀匠心的对话由两岸电网专家、建盏工艺大师、非遗传人和工会干部娓娓道来。在国家电网输电线路技术技能带头人陈国信的奋斗故事中,工匠精神是“代代相传的坚持坚守”;在台湾漆艺工艺大师黃守堃的分享里,工匠精神则是“兼容并蓄的创新创造”。

  现场,两岸职工对于匠心的理解被“包容”在了建盏工艺大师菅传义为北京2022年冬奥会精心制作的礼品之中。一盏还原宋代建盏工艺、形似官帽的茶盏,借助单一矿石结晶釉的创新工法,实现了冬奥元素与传统建盏工艺的跨界融合。在菅传义看来:“工匠精神是一座留给两岸匠人共同仰望、携手攀登的山峰,永远屹立在两岸同胞同根同源的文化脉络和情感传递之间。”

  原汁原味的传统花艺美学、删繁就简的创新创意设计、独具匠心的非遗制香技艺……由两岸传统技艺大师带来的花艺、香道展演让现场花香、熏香氤氲。当一截松枝、一株常春藤、一组漂流木在花艺大师的手中变为一件精巧绝伦的花艺艺术品;当香炉之中的香粉在香压、香铲的揉捻中形成寓意两岸携手共创未来的“海”字造型,现场响起了职工致敬匠心、礼敬技术能手的热烈掌声。

  “延师晋堂”“呈贴行礼”“礼谢师恩”……一场别开生面的拜师礼在论坛现场举行。两对闽台职工师徒依循古礼缔结师徒之缘,师徒们携手制作传统剪纸、灯笼,让两岸职工在近距离领略劳作之美的同时,也感受着传统技艺的薪火传承与创意新生。在两岸职工的交流声和欢笑声中,本次海峡职工论坛圆满落下帷幕。

  论坛期间,两岸职工共同欣赏闽台民俗风情演出,走进闽台文化公园,参观城市发展新貌,亮点纷呈的交流活动让两岸职工实现了心与心的契合。大家纷纷表示,技能引领新发展,匠心共圆中国梦,只要两岸职工心往一处想,劲往一处使,两岸关系和平发展的道路必将越来越宽广,两岸同胞共创共享民族复兴的前景必将越来越光明,承载两岸民众福祉向往的宏伟蓝图必将化为美好现实。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×