中工娱乐

广东省中药材鉴定职业技能竞赛决赛在广州举行

来源:中工网
2021-12-07 13:25:06

  中工网讯 据南方工报消息,12月3日,广东省中药材鉴定职业技能竞赛决赛在广州举行,来自全省各市130名选手进入决赛,识中药、赛技能。

  本次竞赛由广东省总工会、省人社厅、省工信厅、省科技厅联合主办,省药监局事务中心指导,省财贸工会委员会、省药师协会、省药师协会工会委员会承办。竞赛旨在进一步调动中药材从业人员的积极性,造就一批技能过硬的中药材鉴定专才,为保障中药商品质量,确保百姓用药安全、守护大众健康,为中医药事业的发展贡献一份力量。

选手把中药材放在鼻子前通过味道进行辨别 蓝娟/摄

  本次竞赛内容为基础理论与基本技能相结合,不仅考察选手的理论基础,还要考察其对药品管理法律法规、药品标准、中药材鉴定、中药学、中药材炮制等方面基本知识的掌握情况。

  记者在实操比赛中看到,选手们仔细地查看中药材的形状、大小、色泽、断面等,用手感受药材的软硬、轻重,疏松、致密,并放在鼻子前通过气味进行辨别,在65分钟内完成40味中药材的基源鉴定及25味药材的真伪、优劣,并准确描述其名称、来源、药用部位以及药用功能等。

  竞赛裁判长黄海波表示,在本次竞赛的试题和实物鉴定内容中,不仅包含了岭南地区用药特色品种,还考虑了目前市场上流通的中药材商品容易出现质量问题的品种,具有一定的现实应用性。

  “很感谢这次竞赛为中药材从业人员专业技能水平的提升搭建了良好的交流和学习平台,也激发了我们扎根中医药事业的热情!”来自广州采芝林药业有限公司的中药师、参赛选手莫振培说。

  经过竞赛激烈比拼,选手刘丰获得竞赛综合成绩第一名,主办方按程序为其申报“省五一劳动奖章”。

  广东省财贸工会主席李键表示,为广泛深入持久开展“建功‘十四五’,奋进新征程”主题劳动和技能竞赛,省财贸工会将按省总工会的部署要求,进一步动员组织系统广大职工立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在构建新发展格局、推动高质量发展中充分发挥工人阶级主力军作用。(南方工报全媒体记者蓝娟 通讯员黄沁 蓝永锋)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×