中工娱乐

福建省总工会:让建会入会工作走出“内循环”

来源:中工网-工人日报
2021-12-06 07:32:14

  原标题:让建会入会工作走出“内循环”

  工人日报-中工网记者 李润钊

  “要为在算法中奔波、在平台上劳作的职工筑起让心安放的地方。”“建会入会工作要走出工会‘内循环’,营造全省上下联动、同频共振的强大声势。”……12月3日,福建省人大常委会副主任、省总工会主席梁建勇与人社、交通等有关部门负责人走进厦门市现代物流企业和工会服务窗口,共话新就业形态劳动者建会入会服务保障工作。

  当天,顺丰速运湖里集配站里的仓管员钱进生,身着一件印有“工会代表”字样的红马甲在忙碌着。定期征集网点会员意见、随手拍上传服务会员“爱心日记”……“工会代表”的“新头衔”让他干出不少成就感。钱进生告诉梁建勇一行,厦门顺丰每个网点配有一名“工会代表”,他们在帮助会员提交意见提案的基础上,对工会主席履职情况进行监督。

  “一身马甲、一页日记、一枚红心,这让新就业形态劳动者入会更有荣誉感、仪式感和获得感。”梁建勇鼓励工会干部们,“‘工会代表’要在职工个体的个性诉求中寻求行业劳动者的共性困难,要延伸制度链条,通过各级工会和各部门的协同联动,进一步改善新就业形态劳动者的职业生态。”

  “收入怎么样?”“平台派单算法合理吗?”……在思明区职工服务中心,梁建勇与正在现场领取入会礼包、办理工会会员卡的外卖小哥们交流。“新就业形态劳动者建会入会工作要精细到每一个行业、每一个个体,努力实现应建尽建、应入尽入。”梁建勇要求,“工会要主动加强与党政有关部门的联系沟通,开展拉清单式的精细化排查,防止个体的具体需求被淹没在群体抽象的数据之下。”

  “联合推动新就业形态劳动者监测管理服务信息系统建设”“共同打造实体化服务阵地”……在福建省新就业形态劳动者工会工作调研座谈会上,省总与多个部门就落实政府与工会联席会议议题,发挥行业主管部门作用,推动全省百人以上企业、平台组建工会工作开展“头脑风暴”,集思广益,提出切实可行的办法和措施。

  梁建勇指出,推动新就业形态劳动者建会入会工作是一项系统工程,要探索多部门协同建会的模式创新,实现更高质量的力量融合,营造全省上下联动、齐抓共管、同频共振的强大声势。

  福建省总工会党组书记、副主席祝荣亮等省、市有关部门负责人参加活动。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×