中工娱乐

第四届广州女性创客(创新创业创造)决赛落幕

来源:中工网
2021-12-02 20:55:58

  中工网讯 据广东省总工会客户端粤工惠消息,11月30日,由广州市总工会、广州市女科技工作者协会、广州市科技进步基金会、广州市妇女联合会主办的2021年第四届广州女性创客(创新创业创造)决赛在海珠区创投小镇举行。

  大赛经过征集项目方案、赛前培训、线上初评、复赛路演等环节,最终有9组女性创客从近200多个报名项目中脱颖而出闯入决赛。据介绍,与往届相比,此次大赛呈现出三个新变化:一是赛事面向一线女职工,在项目征集阶段就收到了多个来自企事业单位的创新创业成果,大部分项目由一线女职工参与其中;二是参赛项目高端前沿,涵盖数字经济、生物医药、人工智能、基因科技产业、新一代信息技术、新材料、新能源、金融服务、高级定制服务,以及互联网+、5G应用,AI、VR、3D应用等多个创新领域;三是注重成果应用,强化对首台设备、首套装置、首批产品的后续支持,全力打通创新创业科技成果转化“最后一公里”。

  “你们与同类项目相比,独到之处在哪里?”“项目的复制该如何实现?”“项目实施后的风险该如何控制?”“女性职工在这个项目里面担当什么角色?”……在短短的8+3分钟的时间里,每位女性创客需要通过项目展示,与专家评委就项目的可行性、市场效应、行业背景等方面进行思想“交锋”。

比赛现场 罗瑞雄/摄

  经过激烈比拼,广谱抗肿瘤“篮子药物”TRK抑制剂HG030片的研发与产业化项目、急诊急救一体化解决方案项目脱颖而出,分别夺得创新组和创业组一等奖。红外-外周血管疾病筛查与早期发现、网络著作权纠纷全要素审判“ZHI 系统”项目获得创新组二等奖,AI+智能政务项目、复杂地质条件邻地铁地下连续墙施工关键技术、3D悬空影像系统等项目获得创新组三等奖,《广电融汇通供应链金融平台》等16个项目获得创新组优胜奖;新一代运动医学器械与组织再生项目获得创业组二等奖,MRO数字化基础设施提供商项目获得创业组三等奖,《粤港澳千秋夜市》等5个项目获得创业组优胜奖,越秀区总工会等16个单位获得优秀组织奖。创新组一二三等奖分别同步授予“羊城工匠杯”金银铜奖。

  “非常感谢广州市总工会等单位联合举办了这次非常有意义的活动,汇聚女性智慧,给予女性更大的展示平台,支持和促进女性创新创业,为女性创客搭建成长、展示、交流的平台。”广州穗通金融服务有限公司参选手黄珊珊表示。

  主办方相关负责人表示,大赛发扬女性创业好故事,传递巾帼创新正能量,引导更多女性把握创新创业创造契机,为粤港澳大湾区和广州国家中心城市建设贡献巾帼力量。据悉,自2017年首次启动以来,广州女性创客(创新创业创造)大赛已连续举办了四届。(罗瑞雄 林佳扬)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×