中工娱乐

803家!浙江嘉兴市总工会为户外劳动者筑起“暖心港湾”

来源:中工网
2021-12-02 19:19:53

  中工网讯 据嘉兴市总工会微信公众号消息,“以前到了冬天,自己带的饭菜可能冷掉了,现在在这里用微波炉加热一下就能吃上热乎的饭菜,方便了很多。”今天中午,在浙江嘉兴平湖市金平湖服务驿站里,环卫工人王全英边吃着热饭边说道。

  热了能乘凉,冷了能取暖,累了能歇脚,渴了能喝水。如今,在嘉兴,803家户外劳动者服务驿站犹如点点星光,洒满禾城,“点亮”户外劳动者的前行之路,也温暖着他们的心田。

  高照街道运河社区的“户外职工爱心驿站”是秀洲区首批建成的“户外职工爱心驿站”,在全区颇具“样板间”的示范意义。它位于运河社区党群服务中心一楼,配备了桌椅、饮水机、微波炉、手机充电等设施,阅览架上每天更新各种报刊。大小不等的柜子内分门别类摆放了手套、口罩、雨伞雨披、爱心药箱等物品,还有不同度数的老花镜、针线包等,虽然看起来只是小物件,但切实解决了户外职工急难愁盼的问题。

  环卫工人、出租车(网约车)司机、快递员、外卖员等户外劳动者,一直存在着“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等普遍问题。市总工会为了改善户外劳动者的工作条件,有效解决他们的困难,今年,在前期充分调研的基础上,出台《嘉兴市工会创建户外劳动者示范服务驿站三年行动计划(2021年—2023年)》,召开全市户外劳动者服务驿站建设推进会,在全市范围内有序推进服务驿站建设,选树一批嘉兴市工会示范服务驿站,以点带面推动提质增效,形成工会系统联动、多方协同、统筹推进服务驿站建设新格局。

  服务驿站的布局,考虑在户外劳动者相对集中区域进行科学规划、合理选址布点,确保户外劳动者能在较短时间内到达服务站点。在硬件设施方面做到标识、无线网络、微波炉、饮水机、应急药箱等“十个有”,满足户外劳动者歇息、纳凉、解渴、热饭、如厕等需求。在软件服务方面做到“五个好”,即建章立制好、运营管理好、协同联动好、人力物力保障好、服务作用发挥好。

  值得一提的是,为方便户外劳动者能快捷方便就近找到服务驿站,嘉兴市网上职工之家平台电脑端、微信端推出阵地导航功能,只要拿起手机动动手指,即可在电子地图上快速找到附近的服务驿站。

  截至目前,全市已建设服务驿站803家,成为工会关爱职工的重要载体和履行职能的工作品牌,基本实现了让户外劳动者“累了能歇脚,渴了能喝水,没电能充电,饭凉能加热”,有效打通了服务户外劳动者“最后一公里”,把工会“娘家人”的温暖送到职工的心坎上。

  接下来,嘉兴市总工会还将不断丰富服务驿站的服务内容,进一步动员各方面力量积极参与,扩大服务驿站的覆盖面,让户外劳动者切实感受到社会各界的理解、尊重和关爱。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×