中工娱乐

衡水市新就业形态工会联合会成立

来源:中工网
2021-12-02 11:00:03

  中工网讯 据河北工人报消息,11月29日,衡水市新就业形态工会联合会挂牌成立,32家新业态单位的劳动者有了新“娘家”。这是继衡水市成立快递行业工会联合会后成立的第二家新就业形态工会联合会,意味着全市新就业形态劳动者入会集中行动取得又一个重大突破。

  近年来,随着新产业新业态新模式蓬勃兴起,企业组织形式和劳动者就业方式发生深刻变化,主要依托互联网平台就业的货车司机、网约车司机、快递员、外卖送餐员等新就业形态劳动者大量涌现,已经成为劳动大军新的重要组成部分。解决好他们在劳动报酬、社会保障、劳动保护、职业培训、组织建设、民主参与和精神文化需求等方面面临的困难和问题,是工会履行好维权服务基本职责的必然要求。成立新就业形态工会联合会是衡水市总工会和河北冀联人力资源集团等多家企业,最大限度地把新就业形态劳动者吸引过来、组织起来、稳固下来,不断增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感,进一步夯实党长期执政的阶级基础和群众基础的一项有力举措。

  会上,按照《中国工会章程》规定程序进行了选举,选举张建卜为衡水市新就业形态工会联合会第一届工会委员会主席。张建卜表示,工会是职工利益的代表,维护职工权益是工会义不容辞的责任。新一届工会班子成员将完善组织职能,健全工作机制;维护职工权益,协调劳动关系;关心职工生活,实施送温暖工程;最大限度地把新业态经济就业人员吸纳到工会组织中来,利用衡水市民营企业数字化用工平台做好入会登记和普惠服务,维护好新业态劳动者的劳动保障权益,密切联系会员,提供有效服务,把工会联合会建成新业态劳动者的“娘家”。

  衡水市总工会党组书记白彦君表示,新就业形态工会联合会的成立,标志着衡水市新就业形态劳动者入会集中行动又迈出了坚实的一步。市总工会将主动适应经济社会发展变化新趋势,以巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础、维护社会和谐稳定、保障劳动者合法权益和企业发展实现“双赢”。今后,新就业形态工会联合会要高度重视思想政治引领工作;高度重视建会入会基础工作,最大限度吸引新就业形态劳动者入会,争取用一年的时间实现会员单位建立工会、职工入会“两个百分之百”;高度重视维护合法权益工作;高度重视提供优质服务工作,充分利用工会自有资源和社会资源关爱新业态从业人员,开展送清凉、送温暖、送法律服务等活动,不断提升全市新业态从业人员的获得感、幸福感、安全感;高度重视职工队伍建设工作,开展职业教育培训、岗位技能培训、职业技能竞赛等活动,推动新业态从业人员素质整体提升,引导他们更好地实现个人价值、更多地创造社会财富。(河北工人报记者杨艳 通讯员刘春羽)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×