中工娱乐

秦皇岛启动市级模范职工之家、职工小家创建活动

来源:中工网
2021-12-02 10:00:18

  中工网讯 据河北工人报消息,为了进一步深入推进职工之家创建活动,夯实基层工会基础,激发基层工会活力,展现新时代工会服务经济社会、服务职工群众的新作为,近日,河北省秦皇岛市总工会下发红头文件,启动开展2021年度市级模范职工之家、模范职工小家创建活动,将在全市创建并命名表彰模范职工之家、模范职工小家各15个。

  该市规定,模范职工之家创建范围包括:基层工会委员会,区域性、行业性基层工会联合会,乡镇(街道)、开发区(园区)工会、村(社区)工会等;模范职工小家创建范围包括:基层工会委员会下属的子公司(分公司)、分厂、车间(科室)、班组工会或工会小组。在创建条件方面,市总工会制定了严格的标准,包括职工思想政治引领、组织体系和制度建设、凝聚职工建功立业、履行维权职责、服务职工群众等,并制作了详细的考核验收表格,实行百分制打分。同时,列出一票否决条件,包括未全员签订劳动合同、拖欠职工工资、不按规定缴纳职工社保,不按法律规定建立工会组织、拨缴工会经费、进行工会法人资格登记,发生过安全生产责任事故,防治环境污染、节能减排未达标等八种情形。

  在推荐阶段,该市将坚持公开、公平、公正原则,严格自下而上逐级推荐。按照《秦皇岛市模范职工之家考核验收自查打分表》《秦皇岛市模范职工小家考核验收自查打分表》,先进行自评打分,得分90分以上者方可推荐,并且优先推荐新就业形态领域的工会组织。

  为了搞好此次创建活动,市总工会要求,各级工会要把创建作为开展“强基层、补短板、增活力”行动的重要内容,结合“我为群众办实事”实践活动,精心组织实施,切实让创建过程成为全面推进基层工会工作、加强基层工会自身建设的过程。同时,注重分类指导,重点对非公企业,特别是非公企业相对集中的开发区(园区)以及乡镇(街道)、村(社区)工会,新就业形态企业或行业工会等开展建家活动指导。(河北工人报记者朱润胜 通讯员朱婉莹)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×