中工娱乐

广西梧州:茶乡工会飘茶香

来源:中工网-工人日报
2021-12-02 08:12:31

  原标题:茶乡工会飘茶香

  工人日报-中工网记者 庞慧敏 通讯员 蒋少萱 李洁

  近几天,广西壮族自治区梧州市苍梧县六堡镇上上下下都热闹起来。“马上要举办六堡茶茶艺师技能大赛了!”一名参赛茶农说,镇上会制茶的人们都希望在大赛里崭露头角。

  为弘扬梧州六堡茶文化,提升六堡茶茶业从业人员整体素质,促进六堡茶产业健康、快速发展,梧州市总工会牵头主办了2021年梧州市“茶船古道杯”六堡茶茶艺师技能大赛。这是梧州市总多举措助推该市茶叶经济发展的一个缩影。

  六堡茶产业是梧州的特色产业,苍梧县六堡镇是六堡茶的原产地,这里聚集着众多从事茶叶种植、采摘、销售的企业和农民工。从2014年至今,梧州市总工会充分利用自身平台优势,以六堡镇六堡茶制茶企业为重点,在六堡镇组建六堡茶行业基层工会21个,六堡镇工会联合会1个,六堡茶行业工会联合会1个,从源头吸纳农民工入会3000多名,把松散的茶业从业者组织起来,有效推动了产业的发展。

  “六堡茶的发展离不开工会的帮助!”59岁的谭爱云是苍梧县沁怡六堡茶业专业合作社社长,她说,工会每年都帮茶农举办培训班,内容包括茶叶的种植、炒制到加工等。为不断提高茶农的制茶技艺,增强茶农的生产积极性,市总工会积极搭建平台,充分发挥种植大户、技能名人和制茶工匠的传帮带作用,利用乡镇工会工作站和制茶企业的设备,开展各类技能培训活动。据统计,近年来,市总工会组织开展各类制茶培训达到120多场次,培训茶农近万人次。

  “我们都是六堡镇六堡茶行业工会的成员,互相学习提高制茶技能,提升茶的品质,卖个好价钱,我有一份责任。”全国劳模、六堡镇黑石山茶厂厂长石濡菲说到做到,石濡菲创新工作室每年都会为超过300名农民工会员进行培训。

  “我来卖茶叶啦!”近日,茶农覃庆华驮着几大筐新鲜茶叶来到合作社,合作社对茶农每斤新茶的收购价为8元~10元,几年前还是贫困户的覃庆华家现在每年收入能达到10多万元。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×