中工娱乐

加强源头参与、反映职工呼声、协商解决职工切身利益

上海市政府与市总工会联席会议召开

来源:工人日报客户端
2021-11-28 09:55:15

  原标题:加强源头参与、反映职工呼声、协商解决职工切身利益(引题)

  上海市政府与市总工会联席会议召开(主题)

  工人日报-中工网记者钱培坚 

  11月26日,2021年度上海市政府与市总工会联席会议召开,审议并通过了“关于推动校企合作,加强一线技能人才队伍建设”“关于加强外卖快递人员生产作业安全保障,促进城市安全运行”等议题。

  近年来,在一线技能人才建设中,既存在应届毕业生专业能力不符合企业生产发展要求的现象,也存在一线职工素质提升的多样化需求与继续教育供给不充分的矛盾。如何实现院校和企业优势互补、资源共享,为产业工人学历和技能“双提升”提供支撑。联席会议上,市教委、市人社局、市总工会等有关部门关注职工的终身学习和职业发展,就“推动校企合作,加强一线技能人才队伍建设”提出深化校企合作,推动一线职工学历技能“双提升”等三方面建议。

  以互联网平台用工为主导的新就业形态劳动者队伍近年来快速壮大,他们的职业安全问题日益突出。此次联席会议上,市消防救援总队、市公安、市总工会、市应急管理局、市交通委、市市场监督管理局等有关部门聚焦外卖快递行业的安全生产问题,通过了“关于加强外卖快递人员生产作业安全保障,促进城市安全运行”的议题,明确政府各相关职能部门的监管职责,推动形成各司其职、多方协同、齐抓共管的工作体系;加强对外卖快递人员的关心关爱和维权保障,营造社会各方共同参与治理的良好氛围。

  上海市政府与工会联席会议协调小组组长、市人大常委会副主任、市总工会主席莫负春在会上表示,市委、市政府高度重视联席会议制度建设,在各方共同努力下,联席会议制度把政府自上而下的要求和职工自下而上的期望有机结合起来,在促进经济社会发展、维护职工合法权益、加强工会自身建设等方面发挥了重要作用。

  会上,上海市政府与工会联席会议协调小组副组长、市政府副秘书长赵祝平通报了2020年议题落实情况。市政府与工会联席会议协调小组副组长、市总工会党组书记、副主席黄红通报各地区推进联席会议情况与工会工作。

  据介绍,自2018年以来,全市各级政府与工会连续四年,每年坚持定期召开联席会议,从源头上推动解决了一批政府与工会共同关注的重点难点问题。2020年,在全市各区扎实推进街道(乡镇)建制的基础上,本市推进了9个具有政府管理职能的市级园区(工业区、开发区)建立同级政府与工会联席会议制度,扩大政府与工会联席会议的覆盖面。今年,本市16个区和215个街道(乡镇)、9个市级园区(工业区、开发区)已建立政府与工会联席会议制度,其中181个街镇(乡镇)、7个园区(工业区、开发区)均已召开联席会议。据统计,今年16个区召开政府与同级工会联席会议,提出了37项议题,涉及助力经济社会发展、产业工人队伍建设、劳动关系调处、服务职工、工会自身建设发展等方面。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×