中工娱乐

娘家人出手!货车司机胡师傅拿到了工钱

来源:工人日报客户端
2021-11-28 08:06:12

  原标题:娘家人出手!货车司机胡师傅拿到了工钱

  工人日报-中工网记者王鑫 方大丰 

  “急急急!我实在是没有办法哒!”11月10日,湖南省衡阳市道路货物运输行业协会工会联合会成立,工会联合会主席郑祁刚走马上任,就接到了一通求助电话。

  来电的是来自湖南省衡南县的货车司机胡师傅,他在一家跑广州至长沙物流专线的货运站拉货。干了一年有余,苦没少吃,货运站拖欠的11万余元运费却一直不见踪影。胡师傅讨要多次,老板龙某一拖再拖。一气之下,他将货运站本该送至长沙的一车货物运回了老家。

  “希望工会能出面帮我协调。”无计可施的胡师傅,将希望寄托在了这个新成立的组织上。

  “一定要为会员做好服务,维护好司机的合法权益!”郑祁迅速将情况上报至衡阳市总工会和市交通运输局工会。接报后,衡阳市总工会立即安排法务人员提供法律援助和政策咨询。

  次日上午,按照法务人员的专业建议,郑祁约上胡师傅一起,把留置的货物清点并打好封签,送至正规停车场停放保管,并带他主动到当地派出所报案登记,将货物进行留置登记。

  当天下午,接到衡阳市道路货物运输行业协会工会联合会调解要求的老板龙某赶到衡阳。

  “想要钱?等我将货站转让了再说吧!”龙某一开口就给郑祁来了个“下马威”。龙某声称货运站“生意不好,处于亏损状态,欠下了巨额债务”,所以胡师傅的11万余元运费“没法给”。

  “龙老板,知道你困难,可拖欠运费更要不得。胡师傅也要吃饭生活呀!”郑祁提出一项“折中方案”:龙某先支付一部分运费,剩余部分写下还款计划,以此保障胡师傅的合法权益。

  此后,龙某又以“双方欠款金额不明确”“没带身份证、公章”等理由推诿。郑祁寸步不让,向龙某耐心解释相关法律政策,分析其中利害。经过近两个小时的协商,双方最终明确了欠款金额并签字确认。而那一车留置的货物,要等龙某支付部分运费并写好还款计划后再归还。

  “你扣留我的货物是违法行为!”双方协商之后,龙某并未就此善罢甘休,而是又找人多次打电话、发短信给胡师傅。胡师傅听了心里直嘀咕,怕把事情闹大。

  得知此情况,郑祁带着胡师傅来到衡阳市总工会,当面咨询律师。“因本车货物由货站人员自行装车,且有随车货物清单,不构成盗窃;该货运站拖欠运费事实清楚,微信、短信上有多次催款记录;该货物到达衡阳时已电话通知龙某过来协商处理,且主动到派出所进行报案登记,属正常留置行为,不构成违法行为。“律师的一番解释终于让胡师傅放了心。

  接下来的几天,郑祁又与龙某沟通了多次。最终,龙某迫于工会和货主取货的双重压力,同意先支付拖欠胡师傅的36200元运费;剩余8万元每月偿还8000元,并写下还款协议。

  11月17日一大早,收到第一笔3万元的入账短信后,胡师傅第一时间拨通了郑祁的手机:“我当时从同事那里得知衡阳成立了工会,本来只是想试试看,没想到真的帮我追回了血汗钱!今后,工会就是我的‘娘家’,我一定会号召自己更多司机朋友加入工会。”

  在衡阳,胡师傅这样的货车司机有4万多名。这一群体已成为当地工会工作的新重点。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×