中工娱乐

湘潭市经开区新就业形态劳动者有了“靠山”

来源:中工网
2021-11-26 19:06:34

  中工网讯 据湖南工人报消息,11月17日早上,天空飘着稀疏的雨滴。美团外卖骑手陈梦翔穿着雨衣骑着“小电驴”来到一家餐饮店取外卖,开始了一天的工作。“外卖骑手很辛苦,风里来雨里去。现在加入了工会,让我们有了‘靠山’,不再孤单。”他指着身上的雨衣说,“这是工会送的呢!”

  “双十一”当天,陈梦翔在湘潭市“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动启动仪式上,与同伴一起集中入了会,领到了工会赠送的“大礼包”,里面有雨衣、手套、水壶、暖宝宝和工会会员知识手册等物品。

  让陈梦翔感到温暖的不仅是工会“大礼包”,还有工会给他提供的诉求咨询、法律援助等贴心服务。

  今年7月以来,为进一步做好新就业形态劳动者建会入会工作,湘潭经开区总工会针对相关企业和从业人员特点,由省总工会机关第三蹲点工作组带队,深入相关园区和点位,“沟通第一线职工、了解最基层现状”,广泛展开调研。

  调研中,工作人员还“打入”美团外卖骑手的微信派送群,“群里有120多名外卖骑手,我们在群里跟他们拉家常、讲政策,宣传加入工会的好处,也在聊天中增加了信任,摸清了底数。”经开区吉利社区工会联合会工作人员谭思还趁机添加了很多外卖骑手的微信,陈梦翔也成为其中一名“微信好友”。

  陈梦翔在微信上诉说,自己刚从一家制造企业辞职,该企业已连续两个月没发工资,辞职后,当起了外卖骑手。他想知道,自己还能否拿回未发的工资。

  经开区总工会获悉陈梦翔的情况后,当即委派专人为其提供劳动保障法律法规政策咨询服务,帮助他维护合法权益。“真切地感受到了‘娘家人’的关爱和关怀,激发了我们更好地投入工作的热情。”陈梦翔以个人名义加入了吉利社区工会联合会。

  先服务后入会,将新就业形态劳动者纳入工会服务对象,多举措解决他们的“急难愁盼”问题——这是经开区总工会构建“入会+服务”一体化推进格局,用“关爱”促进新就业形态劳动者入会的缩影。 

  记者了解到,今年以来,经开区总工会加快组织覆盖与维权服务的整体推进,以“分层次、多形式”入会为目标,以“服务在前”为抓手,统筹推进快递员、外卖送餐员和物业管理员等群体的入会服务工作。

  “针对未建会企业里有入会意愿的新就业形态劳动者,可以个人名义申请入会。”目前,在吉利社区工会联合会,已经有30多名外卖骑手、快递小哥以个人名义入会。

  经开区共有物管企业近百家,从业人员上万人。“针对物管企业多的特点,我们深耕‘示范田’,发挥典型引领和示范带动作用。”回忆起物业行业组建工会的过程,经开区总工会副主席彭晓卫感慨良多。

  湘潭市聚德物业有限公司就是其中的“标杆”。当初,为了让该公司早日建会,彭晓卫带着工会干部没少往这里跑,宣讲工会知识、政策法律,还为职工办了不少实事。聚德物业率先成立工会后,辖区内金世纪物业、鑫园物业等物管企业也纷纷成立了工会。

  “加入工会和不加入工会,真是不一样。”聚德物业物管人员张维说,自从加入工会后,参加劳动竞赛、实现技能提升、获得关怀慰问等各种好事接踵而来,她和同事获益良多。(湖南工人报记者 商艳鑫 通讯员 刘婷芬)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×