中工娱乐

江苏江阴新桥镇总工会:法律服务“夜门诊”开在职工家门口

来源:中工网-工人日报
2021-11-25 07:33:00

  江苏江阴新桥镇总工会推动法律维权服务下沉

  法律服务“夜门诊”开在职工家门口

  中工网讯(工人日报-中工网记者黄洪涛 通讯员谢丹娜)“多亏了‘夜门诊’,我终于拿到这笔工伤赔偿!”近日,江苏省江阴市职工小黎告诉记者,江阴市新桥镇总工会设立的职工法律服务“夜门诊”成功帮他解决了一桩愁苦两年的心事。据悉,“夜门诊”设立一年来,“接诊”60余次,解答法律咨询200余人次,参与矛盾调处10余次,成功调解3次。

  2019年7月,小黎在公司干活时不慎从脚手架上摔下导致伤残。公司虽帮他认定了工伤,但双方对赔偿事宜无法达成一致。两年时间过去了,小黎一直未拿到工伤赔偿。今年6月的一天,小黎听说家门口有一个工会开的职工法律服务“夜门诊”,于是抱着试试看的心态来到“夜门诊”。“夜门诊”工作人员为小黎介绍了工伤所涉及的赔偿项目及相应赔偿标准,并详细了解他与用人单位之间的分歧。掌握情况之后,“夜门诊”工作人员第二天一上班就联系用人单位,在镇社保部门协助下,召集双方就该工伤待遇纠纷进行调解并达成一致意见,仅1周时间小黎就拿到18.5万元的工伤赔偿。

  “开设‘夜门诊’,目的是把法律援助服务送到职工的家门口。”新桥镇总工会主席赵苏介绍,该镇总工会于2020年在东方花园小区新时代文明实践站设立职工法律服务“夜门诊”,集法律咨询、法治宣传、协商调解、法律援助等于一体,每周四18时~20时,安排法律服务工作者到社区“坐诊”值班,实现工会法律维权服务在时间上、空间上的双向延伸。

  据介绍,新桥镇总工会整合律师事务所,以及居住在社区的法官、检察官、律师和社区民警等各方资源,成立“专业人才+志愿者”的法律服务专门队伍,同时和社区、人社、司法等方面联动,以“夜门诊”为平台,广泛开展法治宣传、维权服务等活动。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×