中工娱乐

锦州:不建工会企业经营者不能担任人大代表或政协委员

来源:中工网-工人日报
2021-11-24 07:40:25

  原标题:锦州:不建工会企业经营者不能担任人大代表或政协委员

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘旭)辽宁锦州市人大、政协换届选举工作将于2022年1月完成。锦州市总工会相关负责人告诉记者,市总工会被列入对人大代表、政协委员资格审查单位,经和市委组织部协商,明确规定,不建立工会组织、不维护职工合法权益、不与职工签订劳动合同企业的经营者不能担任党代表、人大代表、政协委员。

  据了解,锦州市总日前将648名第十三次党代会代表人选、486名人大代表建议人选、430名政协委员推荐人选分别下发到各地,请各区(市)县总工会协助审查。经审查,初步查明有19家已是党代会代表人选、人大代表建议人选、政协委员推荐人选的企业经营者没有推动本企业建立工会。这些企业中,有的企业对工会缺乏正确认知,建会的态度不积极;有的企业成立时间不长,还没有将建会列入工作日程。经过市区工会宣传、教育,这些企业经营者提高了认识。10月末,18家企业相继建会。

  据了解,有一家企业经营者是市政协委员推荐人选,他强调总部已经成立了工会,他们作为分公司不用再建会,市、区两级工会多次对其进行宣传教育无果,对此,锦州市总将该企业经营者据实列入不能担任政协委员的审查意见。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×