中工娱乐

大连工会“娘家人”抗疫在一线:“连轴转通宵干”守护平安

来源:中工网-工人日报
2021-11-24 07:08:00

  原标题:大连工会“娘家人”抗疫在一线——(引题)

  “连轴转通宵干”守护平安(主题)

  工人日报-中工网记者 刘旭 通讯员 吴庆国

  每天早上7时,迟岩都会准时出现在指定的居民家门口,入户进行核酸检测。

  58岁的迟岩,是大连庄河市总工会年龄最大、入户服务时间最长的志愿者。11月4日,大连庄河市报告1例新冠肺炎本土核酸检测阳性感染者。当天晚上,她就奔赴疫情防控一线,白天入户辅助核酸检测,晚上接货、卸货、分货。连轴转、通宵干,一直坚守在防控前线。

  庄河市常住人口74.25万人,是大连市面积最大的区县。发现阳性人员当天,庄河连夜开始做核酸检测。为了守护一方平安,大连市总工会及直属企事业单位工会干部主动参与全域疫情防控,全力协助社区开展拉网排查,做好隔离人员和医务人员家属后勤保障,筑牢了工会和职工联防联控坚固防线。

  奔赴疫情防控第一线

  大连庄河市总工会副主席孙晓霞刚从北京医院复查回来,就赶上了这轮疫情。她立即回到工作岗位,研究物资采买、人员安排。后来,因接触一级密切接触人员,她居家隔离,转到“二线”后仍居家统筹单位工作。

  至今,庄河市总工会综合部部长陈延堃手脚上的淤青还未完全消退。此前,她因过度劳累摔倒在地。

  疫情期间,她夜以继日对接庄河市直机关工委志愿者群,安排工作人员对接社区开展核酸检测,入户登记密接和次密接人员信息,统筹协调运送防疫物资的车辆及通行证件,卸货冲在最前方,每天连轴转,摔倒后爬起来继续干。

  庄河市总工会权益部部长周丹,疫情发生后每天早出晚归,后来干脆住在了单位,一边下沉社区入户核酸检测,一边联系物资采买、调度分发,按规定做方案、制表格。一天拨打上百个电话,最后嗓子竟发不出声音。

  庄河市总工会组宣部部长郭楠,成了挑大梁的“搬运工”,十几车防疫物资,十几车慰问品,雨里接货,夜里搬货,最脏最累的活他都抢着干。除了本单位的任务,还要下到社区参与核酸检测工作,与医务工作者一起深入中高风险地区,挨家挨户敲门采集核酸。

  ……

  十几天来,医护人员工作到多晚,工会“娘家人”就坚守到多晚。

  后期物资保障紧跟上

  11月7日晚,顶着雨雪,大连庄河市总工会全员出动,第一时间搬运到货的近600套羽绒服。这是他们为防疫一线职工准备的首批御寒物资,保障了封控区乡镇街道村、社区一线会员职工御寒需求。

  “工会带来的金枪鱼自发热米饭,是一线医务人员的真正需求!”市妇产医院一位医务人员家属的网上留言,道出了医务人员的心声。大连市总工会多方协调采购的3万盒金枪鱼自热米饭,让一线医务人员倍感温暖。

  疫情发生后,大连市总筹措2100万元防疫专项资金,并紧急向大连区市县、相关产业工会下拨1200万资金用于为抗疫一线社区工作者、医务人员、公安干警等购买防疫慰问物资。

  此外,大连市总还通过航空紧急接运对口支援单位新疆石河子总工会捐赠的1000床棉被,紧急配送到了隔离点。接收大连船舶重工集团有限公司捐赠的10万个医用外科口罩,直接配送到重点地区和抗疫一线。

  大连市各级工会闻令而动,迅速行动。中山区总工会向56个社区下拨防疫专项资金,为区卫健工会采购牛奶、自热饭等慰问品;西岗区总工会联合团区委、妇联采购近8万元物资,对医护人员、隔离酒店专班、市场监管执法人员开展慰问;甘井子区工会干部分赴隔离酒店和各街道看望慰问一线防控人员,并组织3家爱心企业深入南关岭和泡崖街道,送去防疫物资;高新区总工会连夜为核酸检测点送去慰问品;长兴岛总工会紧急采购了防护服、防溅面罩等防疫物资超10.7万件;大连市教育科研文化工会紧急调研医护人员状况,协同大连大学附属新华医院、中山医院工会连夜筹措暖贴、羽绒服和生活用品……

  竭诚服务不掉线

  疫情期间,大连各级工会积极做好对受疫情影响企业的劳动用工、工资支付等指导和服务,使服务一直“在线”。

  大连金普新区总工会聚焦“劳动者隔离期间工资如何支付”等法律法规内容,开辟劳动关系线上服务绿色通道,出台了疫情防控期间协调劳动关系指导意见和指导手册;沙河口区总工会机关干部全部投入到社区隔离站点、核酸检测第一线;大连瓦房店市总工会联合蓝天救援队,为部分街道社区、餐饮企业进行了专业全面防疫消杀;大连金普新区总工会“心岸。即时倾听服务”全天24小时在线,开展疫情期间职工心理援助……

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×