中工娱乐

“先行变先成,试点成示范”

来源:中工网
2021-11-23 19:53:41

  中工网福州11月23日电(工人日报-中工网记者李润钊)“改善即是创新,人人皆可创新,创新不问出身”“对产业工人我们既要引导也要重用,既要尊重更要爱护”“试点不能一试了之,要试出方向、试出机制、试出经验、试出成效、试出认可”……今天上午,福建省人大常委会副主任、省总工会主席梁建勇走访福州市多家民营企业,并在全省民营企业产业工人队伍建设改革座谈会上,与来自产改试点企业的政协委员、劳模工匠、工会主席交流试点经验、凝聚产改共识、听取来自产业一线的改革建议。

  从全球首颗二维码解码芯片到全球首颗数字公民安全解码芯片再到支持数字人民币的智能支付终端……新大陆科技集团有限公司物联网研究院院长林林自豪地告诉梁建勇一行:“每一个芯片里都跳动着我们产业工人的匠心。”在他看来,新大陆构建的多元化晋升通道,让芯片中的匠心跳动得更加有力。据他介绍,企业借助产改设计了岗位管理、专业技术两大晋升序列,让产业工人实现了双通道发展。

  梁建勇表示:“民营企业产业工人流动性大、思想活跃、诉求多样,我们要实施更加多元化的人才培养考核评价体系,帮助产业工人找到职业发展的‘新大陆’。”

  “曾经,我们没有世界最先进的设备,但是靠工人我们造出了最先进的产品;现在,我们有行业最优秀的工人,我们靠工人造出了世界最先进的设备。”在福光股份有限公司的车间里,董事长何文波坦言,从濒临破产的企业成长为国内光学镜头巨头,技术工人是福光在绝境中制胜的最大财富。他感叹,“即便是福光最先进的镜头,都需要一线技术工人手工打磨装配。机器完成不了的,工匠可以。”

  “改善即是创新,人人皆可创新,创新不问出身。”梁建勇强调,“对产业工人,我们既要引导也要重用,既要尊重更要爱护。国有企业应当如此,民营企业更应如此。”

  “企业自主技能等级认定不能变成‘内部粮票’,应该成为行业公认的‘通行证’”“希望普及公益性托管,让产业工人‘轻装上岗’”“探索孵化‘技术经理人’,为产业工人提供直面资本、链接知识产权交易的专业服务”……在产改座谈会上,来自一线产业工人的建议,被工会干部们一一记录了下来。

  “试点不能一试了之,更不能束之高阁,要试出方向、试出机制、试出经验、试出成效、试出认可。”梁建勇要求全省各级工会,要谋划好进一步推进福建民营企业产业工人队伍建设改革的路线图,着力解决产业工人队伍建设改革推进过程中的机制障碍和共性问题,真正让先行变先成、试点成示范。

  福建省总工会党组书记、副主席祝荣亮,福州市委常委、组织部长、市总工会主席郭学斌参加活动。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×