中工娱乐

泸州“荔城骑士职工之家”多举措服务外卖配送员

来源:工人日报客户端
2021-11-23 16:37:59

  原标题:泸州“荔城骑士职工之家”多举措服务外卖配送员

  工人日报-中工网记者 李娜 通讯员 胡磊

  “一直以来都是我给别人提供服务,现在工会为我们提供了全方位贴心、暖心的服务,我给工会五星好评。”“以前不接单的时候我都是随便找个店铺休息下,现在有了骑士职工之家,我觉得有了组织,获得了尊重,有点自豪。”……近日,记者走进四川泸州首个外卖送餐服务行业阵地“荔城骑士职工之家”,这个建成投入使用仅1个多月的服务阵地,受到当地骑手们的广泛好评。

  据了解,随着互联网经济、平台经济发展,外卖配送员、快递小哥、网约车司机、货车司机等新就业形态劳动者数量迅猛增加。2016年7月,泸州瑞佳微微餐饮外卖服务有限公司合江分公司(又名美团外卖)入驻合江县,在合江县总工会指导下,于2019年9月成立工会,吸纳工会会员180人,入会率动态保持100%。为更好地服务外卖小哥,在市、县总工会的大力支持和指导下,在合江县利城半岛滨河路下段196-199号打造了总面积300平方米的“荔城骑士职工之家”。骑手倾诉墙、骑手能量吧、骑手加油站等休息区域,供骑手聊天、充电、游戏、休息;心灵驿站、健身房、培训室、集体协商会议室等功能区,定期为骑手展开心理咨询、集体协商、安全教育培训及开展活动等。

  “荔城骑士职工之家”的建成使用,可以让骑手们在接单之余、早会之后、充电之时,放缓脚步喝口热水,拿起游戏手柄愉悦片刻,摆好棋盘来次对弈,放松身体做个按摩,向专家倾诉释放压力,关注的诉求通过协商解决。在疫情防控期间,由工会组织的“穿行的小喇叭”骑手志愿服务队伍,还轮流为1000余户居民提供“无接触”物资配送服务,促进防疫宣传。

  “‘荔城骑士职工之家’是一个很好的开端。”泸州市总工会相关负责人称,近年来,泸州各级工会在新就业形态劳动者集中的物流园区、电动车充电站、快递配送服务站等区域,依托行业工会组织、行业主管部门,立项建设一批“职工之家”服务阵地,新建完善一批快递小哥爱心驿站、户外劳动者“服务站”“体验站”,提升了新就业形态劳动者的获得感、幸福感。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×