中工娱乐

南京秦淮区总工会拓宽产业工人发展空间 多方位激励产业工人成长成才

来源:中工网-工人日报
2021-11-23 07:22:13

  原标题:南京秦淮区总工会拓宽产业工人发展空间(引题)

  多方位激励产业工人成长成才(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者黄洪涛 王伟)近日,江苏南京安城建设集团有限公司成立职工职业技能等级认定中心,此举打通了一线产业工人的技能晋升通道。据悉,这是南京市秦淮区总工会实施薪酬导向激励、技能提升激励、科技创新激励、荣誉地位激励等方面的激励政策,为产业工人成长赋能的成果之一。

  今年以来,秦淮区深入开展“产业工人队伍建设改革提升年”行动,将“产改”工作纳入该区“十四五”规划及相关部门年度工作目标,并将3家国有企业和3家民营企业作为“产改”试点单位,在全区有条件的企业(行业),将职工技术创新和能级工资纳入协商议题进行集体协商。同时,引导企业建立技能水平与薪酬等级挂钩制度,推行学历津贴、技能津贴、荣誉津贴等能级工资和科技进步、创新创效等专项奖励。

  安城建设集团有限公司的业务涵盖环卫、市政、园林、水务等领域,有职称和职业资格证书的人员集中在管理团队中,大量一线工人由于学历水平较低,很难通过职称评定和职业资格考试的方式获得职业技能等级提升。在秦淮区总工会的指导下,该公司成立职工职业技能等级认定中心,开展技能等级认定工作,并相应加大理论和技能培训,满足一线工人的技能提升需求。

  魏娅是南京夫子庙旅游实业发展股份公司秦淮人家宾馆的职工,也是薪酬导向激励、荣誉地位激励政策的受益者。因在2020年度南京市职工职业(行业)技能大赛秦淮小吃制作竞赛中取得好成绩,她获得南京市五一劳动奖章和“南京市技术能手”称号,个人月薪上调1100元。

  秦淮区总工会常务副主席钱晓虹表示,下一步,区总工会将进一步整合资源,完善激励机制,拓宽产业工人发展空间,不断提高他们的政治、经济、社会地位。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×