中工娱乐

《标准》出台 为疫情下的困难船员“保驾护航”

来源:中工网
2021-11-22 18:55:40

  中工网北京11月22日电 (记者 王鑫)今天,中国海员建设工会与中国船东协会通过平等协商,共同出台《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间船员劳动待遇标准》,这是我国首个通过行业协商确立的新冠肺炎疫情期间劳动待遇标准。中国海员建设工会负责人就《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间船员劳动待遇标准》(以下简称《标准》)答记者问。针对船舶船员因新冠肺炎疫情导致的困难,《标准》作了一些特殊规定。

  一是船员换班上下船发生集中隔离的,船东应支付隔离费用和隔离期间工资;船员换班上船集中隔离后,未能完成换班的,船东仍要支付隔离费用、隔离期间工资、及时安排船员返家并支付差旅费用。

  二是船员发生境外长期滞留情况的,船东应支付境外住宿、交通、伙食费用,并根据境外滞留的不同情况支付工资,确保船员在境外的人身安全和生活条件。

  三是明确船员的公休期应从下船后最后一次集中隔离结束之日起算,保证船员的公休时间。

  四是约定船东应根据航线及疫情风险情况,制定疫情补贴政策,并以“收入”的方式向船员支付疫情补贴,对船员为船舶疫情防控所做的工作进行奖励。

  五是约定疫情期间船东在原有伙食费标准基础上,为每名船员每天增加1美元伙食费补贴,用于改善船员的在船伙食。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×