中工娱乐

吉林市总工会推进乡镇(街道)工会规范化建设

来源:中工网
2021-11-22 13:44:47

  中工网讯 据劳动新闻消息,走进吉林市昌邑区莲花街道工会联合会,职工服务站、职工书屋、党工共建荣誉室、教育培训学习室、创新工作室、文体活动健身室、劳动争议调解室、心理咨询辅导室应有尽有。该街道工会联合会不断加强自身建设,丰富服务职工载体,开展接地气、聚人气的各种工会活动,赢得了职工群众的广泛赞誉。这仅是吉林市总工会全面推进乡镇(街道)工会规范化建设的一个缩影。

  为进一步提升工会组织服务职工群众的能力和水平,夯实工会组织基础,切实维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,推动工会改革向纵深发展,向基层延伸拓展,把力量和资源向基层倾斜投放,去年以来,吉林市总工会采取多种措施,深入推进乡镇(街道)工会规范化建设,截至目前,已对109家乡镇(街道)工会联合会进行了规范化建设,工会服务网络得到了“强筋健骨”,活力四射。

  乡镇(街道)工会规范化建设伊始,吉林市总工会成立领导小组,进一步细化规范化建设标准,召开情况调度会,强化具体工作措施,为乡镇(街道)工会联合会下拨资金,适时召开推进会,全力推进乡镇(街道)工会联合会规范化建设。各县(市)区总工会在人、财、物上给予支持,帮助基层出思路、树典型、办实事、解难题,为乡镇(街道)工会联合会开展工作创造有利条件,努力形成主管领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门共同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。他们按照“八有”(有组织机构、有制度机制、有标识牌匾、有工会印章、有办公场所、有工作档案、有会员活动、有经费保障)标准,扎实推进乡镇(街道)工会联合会规范化建设。

  “只有乡镇(街道)工会‘身体强健’,才能使工会工作更具生命力。”吉林市总工会副主席张海松说。

  吉林市总工会及县(市)区总工会定期召开座谈会,随时了解乡镇(街道)工会干部的思想生活动态,并通过专题培训、以会代训、交流研讨等多种形式,努力提升工会干部队伍能力素质。

  从今年9月开始,吉林市总工会对全市乡镇(街道)工会联合会规范化建设进行检查验收,对规范化建设给予指导,为规范化建设搭建平台,进一步增强了基层工会组织的凝聚力。

  吉林市丰满区小白山乡工会联合会深入推进职工之家、困难职工帮扶、职工大病救助、权益维护等工作,积极组织职工立足本职岗位开展“比进度比服务比贡献”劳动竞赛活动;规范4家独立建会企业签订劳动合同;开展“安康杯”竞赛、职工职业道德评、会员创业等活动,打造出有为、服务、维权、活力、实力、和谐的新时代基层工会联合会。

  通过规范化建设,吉林市各乡镇(街道)工会联合会积极开展工作,大力推进工会进企业、进农村、进社区,扎实推进“四季服务”“职工维权”“脱困解困”等工作,不断激发工会工作活力,提升工会工作上台阶。(劳动新闻记者 王敦富 通讯员 张毅 谢旭刚)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×