中工娱乐

在建章立制上下功夫 在补齐短板上出实招

江西工会织牢新就业形态劳动者“保护网”

来源:中工网-工人日报
2021-11-22 07:11:23

  原标题:在建章立制上下功夫 在补齐短板上出实招(引题)

  江西工会织牢新就业形态劳动者“保护网”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者卢翔)“真是太感谢工会了,帮我们协调解决了和公司的劳动争议。”近日,江西省南昌市外卖送餐员周平平拿着公司签署的承诺书感激地说。今年6月,周平平及几个同事因加班工资认定与平台公司产生纠纷,几次找公司协商未果。8月,周平平等人加入了南昌市零工经济工会联合会。在南昌市总工会和相关部门的调解帮助下,周平平拿到了自己应得的数千元加班工资。

  近年来,江西各级工会致力于探索更适合新就业形态劳动者的入会、维权方式,打造普惠服务品牌,织牢“保护网”,为社会经济发展保驾护航。

  “为了切实保障新就业形态劳动者的合法权益,我们成立了南昌市零工经济工会联合会,最大限度地把他们吸纳到工会组织中来。工会在建章立制上下功夫,在补齐短板上出实招,对新就业形态劳动者的权益保障更加全面、更加系统,也更加有力。”南昌市人大常委会一级巡视员、市总工会主席李福如介绍。

  今年3月,江西省总工会出台相关实施方案。该方案在入会、维权、普惠、保障等方面为各级工会提供指导和建议的同时,着力帮助新就业形态劳动者解决实际困难和问题。

  如今,江西各级工会正着力在组织入会方式和组建形式上积极探索、大胆实践,扎实推动新就业形态劳动者建会入会工作。下一步,江西省总将利用好全省范围内已有的1000多家户外工作者站点,并在一些重点商圈、街道专项打造服务新就业形态劳动者站点,为他们提供免费歇脚、充电、热饭等贴心服务。

  同时,江西省总还将把因意外致困的零工经济就业人员纳入困难职工帮扶范围;对零工经济就业人员开展送体检、送温暖、送清凉等活动;组织开展针对零工经济就业群体的职业技能培训、职业技能竞赛活动;设计符合零工就业群体需求和实际工作情况的互助保障计划;将“赣工贷+”业务延伸至零工经济就业群体;为1万名民营企业女职工开展免费妇科检查活动延伸至零工经济就业群体等。

  江西省人大常委会副主任、党组成员,省总工会主席龚建华表示,江西工会将充分发挥新就业形态劳动者在全省高质量跨越式发展新征程中的作用,构建联系广泛、服务精准的工作体系,团结引领全省新就业形态劳动者满怀信心地投身“十四五”建设中。同时,将根据不同类型新就业形态劳动者的需求,狠抓特殊困难“点”上的帮扶,不断拓展普惠共享“面”上的服务,真正让新就业形态劳动者从“娘家人”的恪尽职守中感受到党和政府的亲切关怀,焕发出听党话、感党恩、跟党走、描绘好新时代江西改革发展新画卷的劳动风采。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×