中工娱乐

六安市叶集区总工会五举措擦亮“金秋助学”品牌

来源:中工网
2021-11-21 10:39:03

  据安徽工人报消息,为切实解决困难职工家庭子女上学难、就业难问题,自6月起,安徽省六安市叶集区总工会在全区范围内开展金秋助学活动。

  广泛宣传救助政策。区总工会高度重视、迅速行动,下发《关于全区工会开展 2021 年金秋助学活动的通知》,将金秋助学作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,通过走访、座谈、谈心、举办主题活动等方式,广泛宣传资助对象、资助标准、申报程序及申报所需材料,突出宣传励志成才和感恩学子的典型事迹,提升金秋助学工会帮扶解困工作的知晓度。

  扩大助学对象范围区总工会将高等教育之外的困难职工家庭纳入到助学送温暖救助范围,有效扩大助学覆盖面。同时在“金秋助学”的一次性入学救助基础上,继续实施“圆梦计划”,对困难职工子女全程跟踪培养,直到其大学毕业实现就业。

  提高助学资助标准。区总工会为建档在册困难职工子女依档发放助学金,对深度困难档次的困难职工今年新入高校(含职业学院)和高中(含中职)就读子女,按当地低保标准分别发放 10 个月、5 个月助学金;对相对困难档次的困难职工今年新入高校(含职业学院)和高中(含中职)就读子女,按当地低保标准分别发放 8 个月、4个月助学金;对生活困难但不符合建档条件的困难职工家庭高校在读学生,按照不超过 2000 元/人的标准发放助学金。

  完善助学帮扶机制。区总工会通过把经济资助和学业帮助、人文关怀、能力培养相结合,建立“一帮一”结对帮扶机制,为困难职工子女建立就学与就业一条龙服务。

  及时发放救助资金。区总工会组织工会干部采取入户走访等方式深入调查,全面掌握学生的家庭情况,做到学生考试分数清、家庭收入清、家庭成员就业情况清、困难状况清,通过入户走访、公示、审核确定助学对象后,及时将救助资金发放到贫困学生手里,确保贫困学子顺利进入大学。

  截至目前,区总工会已资助59名困难职工子女,发放助学金 28.97 万元,完成全年目标任务数的227%;还为4名接受特殊教育的残疾儿童、8名小学初中以及37名家庭确实困难但又不符合建档条件的大学新生家庭各提供了2000元助学金。(叶工)

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×