中工娱乐

湖南工会:贴身的“娘家” 贴心的保障

来源:中工网-工人日报
2021-11-21 07:12:38

  原标题:湖南工会联手税务部门,创新新就业形态劳动者“入会+社保缴费服务”双推动双覆盖工作机制——(引题)

  贴身的“娘家” 贴心的保障(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者 方大丰 王鑫)新就业形态劳动者“工会怎么建”“人怎么入”“工会怎么服务”“社保缴费怎么办”……11月15日下午,湖南省新就业形态劳动者入会暨社保缴费服务集中行动在该省长沙县启动。省总工会与省税务局联手推出“湖南方案”:工会组织覆盖到哪里,高效优质的社保缴费服务就覆盖到哪里。

  “进一家门,办两家事。”湖南省人大常委会副主任、省总工会主席周农在启动仪式上表示,“要扎实推进‘工会+税务’工作机制,探索新就业形态劳动者入会和权益维护的‘湖南经验’。”

  此前,湖南省税务局在长沙县积极对接全总机关驻湖南蹲点工作组,以建立平台企业工会组织和新就业形态劳动者入会为契机,以长沙县为试点,创新推出“工会+税务”双平台、双推动、双覆盖工作机制,拓宽缴费渠道,让新就业形态劳动者共享社会保障发展成果。

  “加入工会,不仅社保缴费更便捷,还能在生活救助、就业服务、法律援助等方面得到工会帮扶。这真是贴身的‘娘家’,贴心的保障。”顺丰快递长沙星沙产业基地网点快递员黄波已经做了8年快递员,对工会带来的帮助如数家珍。

  在“星工娘家人”APP上办理入会的同时,可通过系统嵌入的税务缴费端口直接办理社保缴费事项,税务方面通过“湘税社保”APP等渠道宣传介绍入会服务,长沙县越来越多的劳动者享受到“工会+税务”双重服务。省税务局社会保险费处处长马玉霞说:“工会与税务双线发力,可以吸引更多的灵活就业人员入会、参保,增加他们的归属感,帮助他们老有所养、病有所医。”

  瞄准新就业形态劳动者依托互联网平台开展工作的特点,长沙县总工会向会员发放了区块链技术“会员卡”,实现劳动者“一次入会,终身在会,随时随地进‘家’”。“工会找职工一呼百应、职工找工会一键搞定。”县总工会主席彭克让说。

  “真没想到,我会在社区加入工会组织。”大学毕业工作几年来一直在“找工会”的任源,是长沙县美团快驴的物流主管,一个月前去龙井社区办理相关业务时,被社区工作人员“发展”成了社区工会联合会的会员。

  试点“工会入会+社保缴费服务”工作机制并展开百日攻坚行动期间,长沙县新增快递员、货车司机等会员19436人,新就业形态劳动者会员总数达50090人。仅9月份,全县新增了2000多名灵活就业人员参与社保缴费。

  今年10月,湖南省总与省税务局签署了为期一年的合作方案,将“建会入会+社保缴费服务”双推动工作机制向全省推广。省总工会基层工作部长张敏表示,下一步,将在完善机制、平台共建、信息共享等方面做进一步探索。

责任编辑:郭丽娟

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×