中工娱乐

重庆彭水县总工会优化机制激发职工干事创业热情

来源:工人日报客户端
2021-11-19 16:39:08

  原标题:重庆彭水县总工会优化机制激发职工干事创业热情

  工人日报-中工网记者黄仕强 

  11月19日,记者从重庆市彭水县总工会获悉,今年以来,该县总工会通过完善产业工人队伍建设改革机制、劳动和技能竞赛机制以及劳模工匠人才培育选树机制,不断激发广大职工群众干事创业的热情,在当地奏响“劳动光荣”的时代强音。

  彭水县总工会相关负责人介绍,今年,该县总工会充分发挥工会牵头作用,加强改革的政策协调和工作推进,推动形成党委领导、政府主导、部门协作、工会落实的产业工人队伍建设改革工作格局。

  “聚焦加强产业工人队伍思想政治建设、构建产业工人技能形成和提升体系、健全符合技术工人特点的分配制度和长效激励机制等,推动各项改革措施落实。”该负责人表示,彭水县总工会通过深化实施职工素质提升工程,广泛开展职工技能培训、岗位培训、职业教育等行动,激励广大职工学文化、学科学、学技能,造就了一支高素质的产业工人队伍。

  在完善劳动和技能竞赛机制方面,彭水县总工会以“建功‘十四五’、奋进新征程”为主题,围绕成渝地区双城经济圈建设等重大战略、重要领域、重点项目,组织开展重点劳动和技能竞赛,统筹开展网上劳动和技能竞赛、“安康杯”竞赛,并积极参与重庆市劳动和技能竞赛活动。

  此外,该县总工会还围绕激发创新活力、提高创造能力,加强班组建设和工人先锋号创建工作,广泛开展职工技术大比武和岗位练兵活动,深化技术攻关、技术协作、合理化建议和“五小”等群众性经济技术创新活动。

  今年10月底,彭水县总工会还举办了一场以“传承非遗,绣出精彩”为主题的彭水苗绣手工刺绣技能竞赛,旨在为刺绣从业人员搭建学习、合作交流的平台,激发刺绣从业人员学技术、比技能、创一流的热情,增强刺绣产业从业人员劳动本领和创新能力,进一步传承和弘扬非遗文化。

  在完善劳模工匠人才培育选树机制方面,该县总工会通过完善各级五一劳动奖章、工人先锋号等荣誉的评选机制;深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作;深入开展以“劳动创造幸福”为主题的宣传教育;组织劳模和各类先进典型开展形式多样的宣讲活动等方式,构建了一套完整的劳模工匠人才培育选树机制,并搭建多种平台,让先进典型在发挥示范引领作用上“大展拳脚”。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×