中工娱乐

16项指标量化评选“宝安工匠”

来源:中工网-工人日报
2021-11-19 07:09:35

  原标题:16项指标量化评选“宝安工匠”

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘友婷 通讯员邬云)“评选工匠,对企业来说,有利于留住人才;对个人而言,彰显了技术人员的价值,更坚定了我专注做技术的信念。”10年来一直从事LED显示技术与产品开发工作的“宝安大工匠”邵鹏睿近日对记者如此感慨。

  深圳市宝安区总工会按照区委部署要求,制定了一套可量化职工技术水平且易操作的工匠评定指标体系。该评选指标体系由4个一级指标和12个二级指标组成,4个一级指标即技能水平、经验水平、劳动贡献、工序难度;12个二级指标分别是教育程度、职业技能、创新能力、行业认可度、从业年限、技能绝活、突发事件处理能力、技术革新、技术攻关、技术传授、核心工序、产品精细度。

  根据宝安区政府印发的《宝安工匠服务管理办法》,获评“宝安大工匠”“宝安工匠”的,分别给予20万元、10万元一次性奖励,并纳入区高层次人才范围,享受区高层次人才待遇。可优先入住人才安居房,还可选择最长10年、每月5000元的租房补贴,在子女入学、医疗保障等方面也有政策倾斜。对作出突出贡献的“宝安工匠”,同等条件下优先推荐为市、区党代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐为各级劳动模范、五一劳动奖章候选人。

  此外,宝安区总工会对报名参与工匠评选的近4000多名技能人才建立工匠储备人才库,重点跟踪培养。围绕产业企业所需,推出“职工点菜、工会买单”技能培训模式,近3年共投入1000多万元开展专项培训100余场次。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×