中工娱乐

山东东营市河口区全力打造职工技术创新竞赛平台

来源:中工网
2021-11-18 21:15:04

  中工网讯 据山东工人报消息,今年以来,东营市河口区总工会围绕中心、服务大局,主动对标先进,突出主责主业,加强职工技能管理,竭诚培养服务,以实施“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”劳动竞赛工程为载体,完善运行管理机制,打造职工技术创新竞赛平台,有效促进了职工技能提升、人才队伍培养和企业的健康发展。

  完善机制,优化平台,推进职工全员创新工作深入开展。为深入推进创新工作的开展,区劳动竞赛委员会研究制定了主题劳动竞赛活动的意见、“金牌员工”评选管理办法和开展“五小”竞赛活动的实施方案,发动职工全员创新,把劳动竞赛与“金牌员工”评选、“五小”竞赛活动、职工技能素质提升、企业产品升级、技术创新、节能降耗有机结合,并对取得优异成绩的选手纳入全区人才储备库和高技能人才信息库,为企业发展储备了人才力量。在全区企业、班组、车间中广泛开展了 “提升技能素质、聚力新动能”主题劳动竞赛活动。目前,全区共开展各类、各行业、班组技能比赛、技能比武668次,参赛职工3.5万余人,通过技能比赛晋级的选手达368名。

  树立导向,典型引领,营造争先创优的良好环境。区总工会组织开展职工职业技能竞赛活动,建立健全奖励激励制度,已累计发放奖金15.6万元,形成了正确的工作导向和激励导向,使竞赛活动真正成为一线职工创新创造的舞台。河口区技能竞赛通过A、B两类竞赛的充分开展,有力激发了职工练技能的热情。已有24名选手在全市职工职业竞赛中获奖,其中3名选手获一等奖。山东金开实业集团的李利荣获中德 “山东·巴伐利亚”产业工人焊接技能银奖,成为该区获得的最高奖项。创建5家劳模和工匠人才工作室,投入资金6万元,命名30个区级创新型班组,发放奖金3万元。

  激发活力,重点培养,努力打造一批 “金牌员工”队伍。区总工会紧紧围绕目标任务,从充分发挥工人阶级主力军作用出发,着力打造广大职工立足岗位成长成才平台,努力培养一批技能型、创新性职工人才,激发企业创新创造活力。为此,区总工会、区人社局联合开展了 “金牌员工”评选活动,发挥“标杆效应”,影响、引导广大职工学习标杆,努力刻苦钻研技术、精益求精。基层工会逐级申报,严格把关,确保实效。目前,该区已连续评选了五届 “金牌员工”,42名一线职工成为 “金牌员工”。

  强化管理,加大投入,夯实职工技能提升工作基础。区总工会结合企业特点和实际,注重发挥劳模创新工作室科技创新的引领作用,开展技术攻关、提高生产效率、降低成本消耗、强化内部管理,并将“五小 “竞赛活动纳入全区基层工会目标考核。根据 《河口区 “五小”竞赛活动成果考核评奖办法》,评出一、二、三等奖,分别给予1000元、800元、600元奖励,已表彰创新成果156项,累计发放奖金13.5万元,有力释放了职工的创新活力。区总工会带动下,许多企业也对职工的小革新、小建议进行奖励。山东汇海医药有限公司对职工的小建议进行100—500元不等的奖励,累计发放奖金5万余元。截至目前,全区已有430余家企业,2万余名职工开展了 “五小”竞赛活动。(陈文涛)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×