中工娱乐

青岛:典型引领推进“劳动用工法治体检”

来源:中工网
2021-11-18 21:00:23

  中工网讯 据山东工人报消息,为学习贯彻 《山东省工会劳动法律监督条例》,推广即墨区总工会 “劳动用工法治体检”工作经验,11月12日,青岛市总工会在即墨区举行宣传贯彻 《山东省工会劳动法律监督条例》推进劳动用工法治体检观摩活动。

  近年来,即墨区总工会广泛开展“劳动用工法治体检”活动,将维权主战场由职工上门维权转向主动帮助企业规范用工第一线,通过对企业存在的风险点进行风险评估,给每个企业出具 “法律体检报告”,列明企业存在的风险点、解决方案和法律建议,从源头上规范企业用工。两年来,即墨区先后为409家企业进行劳动人事方面的法治体检,覆盖职工11万人;受检企业劳动争议案件由2020年同期的396件降至今年的103件,下降73.9%。即墨区 “劳动用工法治体检”经验在全国工会信访工作交流会上作典型经验介绍,被省总工会通报表扬为 “全省工会改革向基层延伸优秀试点项目”。

  青岛市总工会要求各级工会从破解职工劳动争议难题等方面,深刻理解学习宣传贯彻 《条例》的意义,通过各类传播平台加强 《条例》集中宣传,通过微视频、知识竞赛等丰富宣传形式,进一步健全各级劳动法律监督委员会,完善劳动者维权双向联动机制,积极主动开展好劳动法律监督工作。要学习推广即墨 “劳动用工法治体检”经验,对劳动争议多发、劳资矛盾突出的企业实施定向劳动法律监督,围绕《条例》规定的14个方面的劳动法律监督事项扎实开展 “体检”活动。

  活动中,即墨区总工会介绍了“劳动用工法治体检”的主要做法和工作经验,市北区、西海岸新区、城运控股集团、地铁集团工会负责人就深入贯彻 《条例》发言;与会代表实地观摩了青岛酷特智能股份有限公司互联网智能工厂及法治体检工作成果,参观即墨区总工会职工法律维权中心,观看 “劳动用工法治体检”宣传片和图片展。 (宋华)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×