中工娱乐

广州市总工会启动“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动

​投入165万元集中慰问新就业形态劳动者

来源:工人日报客户端
2021-11-18 17:56:30

  原标题:广州市总工会启动“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动

  ​投入165万元集中慰问新就业形态劳动者

  工人日报-中工网记者 叶小钟 特约通讯员 罗瑞雄

  11月17日,广东省总工会、广州市总工会、广州市邮政管理局、越秀区总工会、广州市快递行业协会和广州市快递行业工联会联合开展“关爱快递小哥助力‘双十一’”集中慰问活动。广州市总工会同时启动“工会进万家·新就业形态劳动者温暖行动”服务月活动。广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩前往东海嘉园营业部、顺丰速运中环广场营业部等快递企业营业网点,慰问一线快递小哥,为他们送去头盔、保温杯等慰问品,为繁忙的“小蜜蜂”送上一份关爱和帮助。

  服务月期间,市总工会重点聚焦快递员、外卖配送员、网约车司机、货车司机等四类群体,连续推出送思想文化、送温暖关爱、送健康保障、送困难帮扶、送法律服务、送技能提升、送就业服务、送交友联谊等8大版块共约20条服务举措。

  市总工会投入165万元专项资金开展系统送关爱活动。为5000名新就业形态劳动者提供免费体检服务;设立新就业形态劳动者常态化送温暖专项资金,开展形式多样的走访慰问活动,为5000名新就业形态劳动者购置保温杯、安全帽、充电宝等慰问品;组织300名新就业形态劳动者参加广州市职工疗休养活动。

  当天的慰问活动,慰问组和快递小哥代表深入交流,了解其工作、生活情况,并向快递企业负责人了解“双十一”期间的运营情况,督促他们按照寄递行业三个100%的要求及疫情防控部署,严格执行相关规定,确保行业安全、有序、高质量发展。

  东海嘉园营业部“快递小哥”卢志刚手捧礼包,高兴地说:“今天的慰问品非常实用,衷心感谢工会组织的关怀和关爱,让我心里充满了温暖,工作起来更有劲头。在今后工作中,我一定继续发扬吃苦耐劳、甘于奉献的精神,以更踏实的工作回报社会的关心关爱。”

  据了解,广州市总工会持续加大对新就业形态劳动者的服务工作。整合社会资源,推动全市建设180家户外劳动者工会爱心驿站,进一步缓解新就业形态劳动者在如厕、饮水、热饭、休息等方面的困难;发动新就业形态劳动者在“粤工惠”实名注册并领取专属意外医疗互助保障计划,组织新就业形态女职工免费“两癌”筛查专场活动,推动开展日常心理咨询服务和心灵驿站建设;为新就业形态劳动者群体送岭南印象园、广州大剧院等文化场馆门票;开展新就业形态劳动者用工情况与劳动权益保障专题调研。与市司法局联动,在员村工人文化宫法律服务中心创新建立新就业形态劳动者法律援助工作站,免费为新就业形态劳动者提供法律咨询、争议调解和法律援助;扎实开展“求学圆梦行动”,帮助有意愿、有能力的新就业形态劳动者提升学历教育层次;依托广州市人力资源市场市总工会分市场开展“三项工程”培训,联合市人力资源市场中心市场开展灵活用工线下专场招聘会,拓宽新就业形态劳动者就业渠道;举办多场线上线下交友联谊活动,重点向新就业形态群体的单身职工倾斜,着力解决其交友难题 。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×