中工娱乐

四川省劳模工匠宣讲团“走进”成都理工大学开展线上宣讲活动

来源:中工网
2021-11-18 14:29:08

  中工网讯 据四川省总工会微信公众号“四川工会”消息,11月14日上午10点,由四川省总工会主办的四川省劳模工匠宣讲团进校园活动“走进”了成都理工大学。按照疫情防控要求,此次活动以线上宣讲的形式开展,四川省劳模工匠宣讲团宣讲员、全国五一劳动奖章获得者、首届“四川工匠”游洪建为被隔离在寝室的高校学生带来了一场生动的线上宣讲课。来自成都理工大学18个学院和7个校级学生组织的550余名师生在线聆听了宣讲。

 

游洪建通正在线上宣讲

  “同学们,加工一个产品的过程虽然是相同的,但不同的加工者加工产品的态度是不同的。工作的态度一定会传递到产品上,这个产品就是一种‘精神’的见证,这种‘精神’是会感染、传递的。”在长达一个多小时的宣讲中,游洪建结合学习领会党的十九届六中全会精神,阐述了他对坚持独立自主和开拓创新的认识,同时结合自身成长经历,分享了他对于“工匠精神”的理解。

成都理工大学学生在寝室认真聆听宣讲

  “党的十九届六中全会以‘十个坚持’总结了党百年奋斗的宝贵历史经验。作为一名技术工人,必须坚持独立自主,勤学善思,实现更多关键核心技术的自主研发。”游洪建说。这些年,依托“游洪建技能大师工作室”,游洪建带领团队积极为绵阳市科技城产业尖端项目培育高技能人才,承担了车间技能创新和人才培养,共完成专利60余项,获得国家级QC成果一等奖2项……

  现年48岁的游洪健,在行业打拼已有30年。30年间,他以饱满的工作热情和不变的敬业精神,完成了从普通工人向知识型工人的转变,一步步成长为四川工匠、全国技术能手。游洪建说,那是他人生中最充实的时光,“我是最相信‘技能改变命运’这句话的人。我希望还有更多孩子的命运能够被技能改变。”

  宣讲最后,游洪建以8个“意识”培育“工匠精神”,鼓励同学们学习劳模工匠精神、找准自己的人生定位。“国家正在大力培养高素质技能型人才,同学们现在正处在学习的黄金时期,希望同学们能够结合国家的发展方向来提升自己。”游洪建朴实、自然的讲述,让来自成都理工的师生感触颇深,有同学在互动评论中写道:“一天又一天,一年又一年,这是一份坚持,这是一种精神。”

  据悉,此次活动是四川省劳模工匠宣讲团在党的十九届六中全会后组织开展的首次宣讲,也是成都本轮疫情以来,为配合疫情防控要求组织的线上宣讲之一。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×