中工娱乐

山东省总工会五项举措关爱新业态劳动者

来源:中工网
2021-11-18 13:21:55

  中工网讯 据山东工人报消息,为切实履行好工会维权服务基本职责,11月11日,省总工会印发《新就业形态劳动者关爱行动方案》,决定集中时间、集中力量,面向以货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等群体为重点的新就业形态劳动者,开展为期3个月的关爱行动。

  扎实开展“大走访”活动。各级工会领导班子带头,工会干部全员参与,深入新就业形态企业、服务站点,深入到新就业形态劳动者中进行走访调研,全面掌握新就业形态劳动者的数量、分布,切实了解他们的主要诉求、突出问题和实际困难,分类登记造册、建立台账,为下步开展建会入会、维权服务等工作打下坚实基础。聚焦走访掌握的问题,梳理出问题清单、意见清单,属于当下能够解决的,立即采取措施加以解决;属于多部门协调配合解决的,主动加强与有关部门的沟通协调,整合多方资源力量,共同推动解决;属于政策制度不健全一时难以解决的,进一步加强源头参与,积极建言献策,逐步推动解决。

  扎实开展困难群体帮扶救助。对新就业形态劳动者中的困难群体,及时推动纳入社会救助体系,凡是符合工会帮扶条件的,全部纳入困难职工档案,通过生活救助、医疗救助、子女助学救助、意外致困帮扶等进行重点帮扶救助,特别困难的 “特事特办”,加大帮扶力度,切实帮助缓解困难状况。

  扎实开展送温暖走访慰问。元旦、春节送温暖,重点关注新就业形态劳动者群体。以相关行业头部企业为重点,深入一线劳动者群体、站点,因地制宜开展形式多样的走访慰问,及时帮助新就业形态劳动者解决实际问题,把党委、政府的关怀和温暖送到他们的心坎上。

  扎实开展法律援助服务。深入开展 “尊法守法·携手筑梦”“千名律师进企业”等公益法律服务活动,广泛宣传 《中华人民共和国劳动合同法》 《保障农民工工资支付条例》 《山东省工会劳动法律监督条例》等法律法规,督促企业依法合规用工。进一步畅通欠薪报告、12351热线等职工诉求反映渠道,充分发挥工会法律援助机构作用,健全完善 “人社+法院+工会”劳动争议多元化解机制,及时为受到恶意欠薪、职业伤害、违法解除劳动合同等权益侵害的劳动者提供工会法律援助服务。

  充分发挥户外劳动者驿站作用。持续规范提升工会户外劳动者服务站点工作,针对新就业形态劳动者工作特点,进一步提升户外劳动者驿站服务质量,完善服务内容,健全配套措施,让驿站真正成为新就业形态劳动者的温馨港湾。

  此次关爱行动,省总工会设立500万元资金,专项用于对新就业形态劳动者的帮扶救助、送温暖、法律援助等。(通讯员 姜良芝 山东工人报记者 庞玉强)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×