中工娱乐

重庆沙坪坝区总工会为职工精编职场维权指南

来源:工人日报客户端
2021-11-17 15:03:03

  原标题:重庆沙坪坝区总工会为职工精编职场维权指南

  工人日报-中工网记者 黄仕强

  “工会送法维护职工合法权益捌级工伤获援助、职工合法权益不可侵犯被拖欠工资得要回、职工假期无休工会援助获拖欠工资……”近段时间,在重庆沙坪坝区的广大职工群众中,掀起了一股“学法潮”。“区总工会编的这本书真好,有案例、有法条,既为我们提供了依法维权借鉴,又提醒企业要依法用工。”该区某广告公司的职工李明说。

  李明口中的书籍是沙坪坝区总工会编订完成的《工会说法》,该书围绕2013年以来,沙坪坝区总工会法律援助中心接听来电、接待来访过程中开展的法律援助内容,将欠薪、工伤、劳动合同、缴纳社保等常见法律问题用18个真实案例加以呈现,旨在通过多角度、有针对性地开展普法宣传,进一步增强普法宣传的通俗性和实效性,进一步提高职工群众“解决问题用法、化解矛盾靠法”的法律意识。

  记者注意到,书中的“无故被辞退申请援助职工权益得保护”案例,被该区众多职工分享到了工作群和社交平台。

  该案例显示,2020年12月1日开始,雍某在沙坪坝区某餐厅从事服务员工作,但该餐厅未与雍某签订劳动合同。2021年2月4日,餐厅的主管高某微信通知雍某不用去上班了。雍某认为,餐厅没有与其签订书面劳动合同,同时又无故违法解除劳动关系,损害了自己的合法权益,为维护合法权益,雍某来到沙坪坝区总工会公共法律服务工作站申请援助。

  为此,沙坪坝区总工会指派了签约坐班律师秦艳琴担任本案的代理律师,为其维权。最终,在律师的协调下,该餐厅支付雍某工资和违法解除劳动和合同关系的赔偿金。

  据了解,沙坪坝区总工会法律援助中心自成立以来,始终坚持依法维权、应援尽援的服务宗旨,在健全制度、参与庭前调解、开展法律援助案件受理、审批、指派等各项法律服务工作中履职尽责,充分发挥工会组织在维护职工合法权益、化解劳动关系矛盾、创新社会治理、构建和谐稳定社会中的积极作用,被评为“全国法律援助示范单位”。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×