中工娱乐

2021年广东省工会女职工工作干部业务培训班开班

来源:中工网
2021-11-17 07:46:37

  据南方工报消息,11月16日,2021年全省工会女职工工作干部业务培训班在惠州广东劳模疗休养基地开班,在为期4天的培训课程里,全省女职工干部将围绕党的十九届六中全会精神、党史以及中国工运史、智慧工会建设、职工心理健康服务、三孩政策下女职工维权法律法规政策和工会女职工工作实务等内容进行学习。

  广东省总工会党组成员、副主席杜玲出席开班仪式,并作动员讲话。省总工会女职工部部长黄珣通报省总工会女职工委员会今年工作情况及明年工作打算,珠海市总工会女职委、广州供电局工会就开展工会爱心托管班工作交流经验,广汽本田汽车有限公司工会女职工委员会就三孩政策下企业工会如何应对等问题交流经验。

  杜玲表示,举办全省工会女职工工作干部业务培训班是提升工会女职工工作干部服务女职工工作能力和业务水平的重要举措,希望广大女职工工作干部加强理论学习,注重学以致用,把课堂理论学习与全省各级女职委当前大力推进的女职工合法权益维护特别是“四期”保护的落实、“女职工创新工作室”建设、工会爱心托管班建设、“工会爱心妈妈小屋”建设和女职工免费“两癌”筛查关爱行动等工作项目相结合,注重实践锻炼,把学习体会和成果转化为谋划工作开展的思路、推进工作创新举措。同时,还要加强自身建设, 提高自身修养,当好平衡工作与家庭关系的表率,将自己培养成理论素养高、专业知识丰富、综合能力强、富有人格魅力的新型工会女职工工作干部,成为熟练开展女职工工作的复合型人才。

  培训针对今年三孩政策实施可能给女职工就业、家庭、心理压力与健康等多方面带来的影响,邀请工会金牌律师主讲《三孩政策下女职工维权工作难点问题解析》课程,通过维权难点与案例解释相结合的方式,进一步提高三孩政策下女职工工作干部依法维权能力;针对工会女职工工作干部和职工应对压力心理健康建设需要,邀请省人民医院专家主讲《压力与心理健康研究》课程;落实全省工会服务工作会议关于推进线上职工服务工作精神,邀请智慧办负责人主讲《智慧工会建设与实践》课程,运用工会新媒体推进女职工线上服务工作等多项工作业务技巧,帮助大家提升服务大局和服务基层的能力和水平,增强做好女职工工作的信心和决心。

  经验交流

  省总工会女职工委员会:加大经费支持“工会爱心托管班”建设

  2020年,省总工会女职工委员会围绕中心、服务大局,忠诚履职尽责,主动担当作为,各项工作都取得了显著成效。2021年,广东工会女职工工作将坚持政治导向,切实担负起团结引导广大女职工听党话跟党走的政治责任,团结动员全省女职工为广东实现总定位总目标贡献力量。

  2022年,省总工会女职工委员会将举办女职工主题阅读活动,寻找一批优秀阅读组织、优秀征文、优秀视频等,通过示范性阅读活动,打造“玫瑰书香”女职工主题阅读活动品牌;开展庆祝“三八”妇女节主题活动,表彰表扬一批先进女组织集体和个人;继续举办大湾区巾帼旗袍风采大赛、全省家政服务业人员职业技能竞赛,展示湾区女职工风采,推进全省家政人才队伍建设。选树命名30个省级女职工创新工作室,并继续开展推荐30个省女职工创新工作室示范点工作。在维护女职工合法权益方面,计划开展《广东省实施 <女职工劳动保护特别规定>办法》线上竞赛,落实女职工“五期”保护;大力推进“爱心妈妈小屋”建设工作,计划继续拨款200万元,选树命名100至200个爱心妈妈小屋,从中选树十大最美爱心妈妈小屋广泛宣传,推进更多用人单位建设小屋。同时,加大经费支持力度,大力推进“工会爱心托管班”建设以及免费“两癌”筛查工作。

  珠海市总工会女职委:爱心托管班解困难职工之忧

  今年,珠海市香洲区总工会举办了首届“渔女宝贝”爱心托管班。本届爱心托管班由香洲区总工会主办,具有托管资质、经验丰富的香洲区前山乐士文化区童工艺坊承办,为期20天,托管孩子42人,主要为香洲区各机关单位、部分镇街、社区以及企业职工的3-12岁子女,侧重服务双职工、困难职工、单亲职工、多孩职工子女。

  ▲“渔女宝贝”爱心托管班 单位供图

  托管班占地1500平方,环境干净整洁,教室明亮宽敞,室内活动场所包含隔音教室、儿童洗手间、图书阅览室、舞蹈室、整齐干净的午休区,室外活动场所为乐士文化区的小型游乐园,视线良好,设施丰富。托管班根据孩子年龄划分了不同班级,其中3-6岁的孩子为一个班级,共24人;7-12岁的孩子为一个班级,共18人。托管班选择了高等教育以上学历,专业性强,责任心强,持有幼师资格证的专业老师,确保了师资力量。托管内容包括绘画手工、思维数学、户外活动、音乐欣赏、科学实验、乐高机器人等课程。两个班级又根据孩子的年龄特点设置了个性化课程内容,激发孩子的学习兴趣。在经费保障上,托管班所需费用为香洲区总工会和孩子家长共同承担,家长自费部分为75元/人/天。

  广东电网有限责任公司广州供电局工会:让“教育”和“托管”相结合

  今年暑假期间,广州供电局综合利用局内外资源,探索联合周边幼儿园协同开展爱心托管服务,共开设3个职工子女托管服务点,番禺托管点开班五周,东圃托管点开班2周,天河托管点开班1周,惠及了全局18个基层单位的200余名职工子女。

  ▲广州供电局爱心托管班 单位供图

  托管班将安全性高、环境温馨、交通便利作为第一条件,整合了局内两个职工亲子之家(东圃点+番禺点)的资源,打造了总面积约1029平方米(含室外健身场地),有独立教室、健身室外操场,安全配餐厨房的场地。托管班配置了桌椅、床、餐具、教学电视、监控、冰箱、空调、恒温饮水机、托管宣传指引、阅读书籍、趣味实验器材、健身器材等,设备设施齐全。托管承载量均为小学25人、幼儿45人,两场地共容纳140人。该局工会还进一步挖掘潜力,采取自建、共建、租赁等方式,不断拓展托管服务场地需求。

  ▲广州供电局爱心托管班 单位供图

  工会爱心托管班引入了社会幼教科学配套资源,创新探索乐学抗压健康赋能托管管理模式,为孩子辅导寒暑期作业的同时,开设创意美术、诗歌朗诵、体育、生活技能、STME、科学试验和红色文学、红歌传唱、国学礼仪、广州市少儿图书馆研学等课程。让孩子们寓学于乐、童心成长,同时感受到企业大家庭的温暖。在师资力量上,托管班的幼儿教师均有幼儿园教师资格证,并且有2年以上的授课经验。小学老师均为本科及以上学历,而且师资团队中有老师有过海外学习经历,能够进行全英教学。托管班服务机构的项目管理团队中有5名成员具有相关的“救护员”证书,掌握心肺复苏及创伤救护等初级救护知识和技能。

  除拥有专业课程设计师、管理团队、师资团队以外,每个班按照10个学生配一个老师的标准,每个班级配备了班主任和课程专业教师,让“教育”和“托管”相结合。

  广本工会女职委:用心管理 暖心服务 放心生育

  广汽本田汽车有限公司工会女职工委员会(以下简称“广本工会女职委”) 认真落实女职工特殊劳动保护及女职工提素建功工程,充分发挥组织、引导、服务女职工、维护女职工权益作用,先后荣获“广州市三八红旗集体”、“广州市女职工工作先进集体”和“广汽集团女职工工作先进集体”光荣称号。 2017年成为中华全国总工会女职工工作广东地区唯一基层工会女工工作联系点。

  ▲“三孩利弊谈”专题辩论赛 单位供图

  该女职委在严格落实女员工假期福利基础上,人性化增加了哺乳期留休假、家长会假等特殊福利。还将女职工“四期”特殊劳动保护纳入了《广汽本田员工职业健康保护管理规程》,并在《集体合同》中设立“女职工特殊劳动保护专章”、“更年期特殊劳动保护专章”。为切实有效的帮扶困难女工,女职委还提案广汽本田员工慈善互助基金专门建立了病困女员工档案,对病困女员工给予定期帮扶,为全体女员工额外购买广州市女职工安康保险。

  在女职工特殊劳动防护方面,广本工会女职委为女职工定制了个性化的经期卫生用品和生理裤;为孕期女员工发放防辐射服;临产孕妇发放待产包;女职工产后工会分会还第一时间送上暖心慰问;哺乳期期间可申请留休假至子女满周岁;考虑到厂区离市区较远,安排累积8小时为一天的哺乳假;更年期综合症不能适应原工作时,女职工可申请减轻劳动量或暂时安排其它适宜的工作等制度规定。此外,还专门针对更年期女员工开展健康讲座和心理疏通辅导服务,帮助女员工顺利度过特殊时期。

  ▲广本工会女职委举办的欢乐开学季活动 单位供图

  为了解决暑假期间,双职工家庭孩子无人照看的现实问题,广本工会女职委从2018年开始探索实施“暑假爱心托管班”。疫情期间,为了不间断服务,广本工会女职工为联合公司各部门,在做好疫情防控安全的前提下,将暑期托管转变为员工周末加班日的子女托管服务。广汽本田“爱心托管班”获得全国爱心托管班示范点、广东省爱心托管班示范点、广州市爱心托管班示范点。(南方工报记者王艳 通讯员王芬)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×