中工娱乐

北京市总工会“五送保障”惠及23.22万新就业形态劳动者

来源:中工网
2021-11-16 20:45:05

  中工网讯  据北京市总工会微信公众号暖微工会消息,今年8月,北京市总工会推出新就业形态劳动者“五送保障”专项保障项目。截至目前,累计投保22批次,保障新就业形态劳动者23.22万人,受助职工11人,理赔互助金、慰问金7.12万元。

  据悉,北京市职工互助保障服务中心推出新业态、新就业群体“五送保障”专项保障项目,为已加入工会组织,年龄在16-60周岁的物流快递员、网约送餐员、货运驾驶员、网约车司机、保安员等新业态、新就业群体职工,赠送重大疾病、意外伤害、子女意外伤害、因病身故和家财损失(火灾、水渍)五项保障,最高保障金额10万元。近期,中心完成专项保障项目的三个“首例”赔付。

  网约车司机获首例重大疾病赔付。康师傅是一名网约车司机,属于新业态劳动者,其所在单位为职工办理入会手续后,康师傅收到了市总工会赠送专项保障项目的短信提示。前些天,康师傅突发急性心梗,经治疗出院后,康师傅按照短信提示的内容,抱着试一试的心态向大红门街道总工会申报了理赔材料。街道总工会初步审核后,迅速经丰台区职工(帮扶)服务中心上报至保障中心,经审核,康师傅的病情符合理赔条件,中心第一时间将1万元互助金打入职工的工会会员互助服务卡中,康师傅成为首例获得专项保障项目重大疾病互助金的新业态劳动者。

丰台区总工会职工互助保障代办处慰问网约车司机康师傅

  保安员获首例意外伤害高额赔付。杨师傅是一名已经加入工会组织的保安员,属于新业态劳动者。2021年8月,杨师傅突遇严重交通事故,伤情严重。中心接到保安联合会报案后,第一时间联系骨科专家鉴定其伤害程度,给予专项保障项目意外伤害互助金12000元。同时,杨师傅还参加了《在职职工意外伤害互助保障活动》,获得该保障理赔互助金25600元,共计获得互助金37600元。

  快递员群体获首例互助互济集体赔付。北京顺丰速运有限公司的快递员,属于新业态群体专项保障项目的保障对象。2021年9月,中心在对已参保职工进行出险情况倒查工作中,发现3名快递员拟符合理赔条件,经职工所在单位核实并申报材料后,其中1名快递员符合意外伤害理赔及慰问条件,获得理赔互助金、慰问金12000元;另2名快递员符合重大病互助互济救助慰问条件,分别获得慰问金10000元、5000元。3名快递员成为首例获得互助互济集体赔付的新业态劳动者,共计获得理赔互助金、慰问金27000元。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×