中工娱乐

保定市总工会全力推进新就业形态群体建会入会工作

来源:中工网
2021-11-16 15:28:51

  据河北工人报消息,为全力推进新就业形态群体建会入会工作,最大限度将新就业形态劳动者团结到工会组织中来,河北省保定市总工会出台文件,对推进“三新”领域工会组建,切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益提出明确意见和具体实施办法。目前,该市总工会按照“三步走”工作法,全力推进“三新”领域建会入会工作,并尽力实现组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖的“三覆盖”目标。

  第一步是摸底排查,掌握实情。在去年顺利完成全市快递行业集中建会、5130余名快递员全部入会的基础上,今年该市总工会重点围绕货车司机、网约车司机、外卖配送员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、房产中介员、保安员等新就业形态群体,以县(市、区)为主体,广泛开展摸底排查,全面掌握新就业形态群体建会情况。同时,一边摸底排查,一边实施组建。截至目前,该市物业管理行业、蓝天救援队等新业态领域已相继成立工会组织,仅物业管理行业工会就覆盖职工6万余名。

  第二步是剖析原因,稳步推进。为推进工作开展,该市总工会多次召开专题会议通报进展,对未建会新就业形态企业分析原因、研究方案。同时,结合工会系统机关干部赴基层蹲点活动,深入新就业形态群体比较集中的乡镇蹲点,与企业党政领导、职工代表座谈,加强宣传引导,采取先服务后建会的思路,打消企业顾虑。据悉,自蹲点活动开展以来,各级蹲点工作组先后指导新建基层工会104个,新发展会员4455名,其中涉及新就业形态企业21个、新就业形态劳动者2198名。莲池区总工会采取党建带建、工会主建、协会帮建、服务促建等模式,先后在万达未来石广场、军创联合、启乘创业基地等成立工会组织,使千余名职工有了“娘家”。

  第三步是建章立制,规范运作。为使“三新”领域工会建起来、转起来、活起来,做到组织覆盖、工作覆盖和服务覆盖同步到位,该市总工会全力打造“五个家”品牌建设:一是打造“思想·家”,通过开展大学习大讨论、面对面交流等形式,深入了解“三新”领域群体思想状况,强化思想引领;二是打造“品质·家”,通过开展各类文体活动,丰富职工精神文化生活;三是打造“服务·家”,为工会会员免费赠送意外伤害及家庭财产损失保障,积极组织开展文化、健康、法律相关知识讲座以及困难帮扶救助等活动;四是打造“风采·家”,举办各类职业技能培训、岗位练兵、技能比武等活动,全面展示职工风采;五是打造“智慧·家”,依托“冀工之家”服务平台和保定职工服务网,推动新就业形态劳动者网上入会,实施“互联网+”工会普惠服务。

  保定市总工会党组书记、常务副主席赵武卫表示,将进一步加大力度,最大限度把流动分散的新就业形态劳动者团结在党的周围、组织到工会中来,进一步加强服务,团结带领广大职工围绕“激情奋进‘十四五’、再造一个新保定”这条主线,为全力构建京雄保一体化发展新格局、精心打造现代化品质生活之城贡献更大力量。(河北工人报记者吕新生 通讯员韩林湘)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×