中工娱乐

山东省平度市总工会多措并举开展普法宣传

来源:中工网
2021-11-16 14:19:15

  自《山东省工会劳动法律监督条例》(下文简称《条例》)出台以来,山东省平度市总工会迅速制定一系列学习贯彻《条例》行动方案,广泛宣传、深入学习,多措并举开展普法宣传工作。

  部门联动,走深走实。山东省平度市总工会联合平度市人社局、法院开展宣传普及工作,着力推动协调劳动关系三方机制、劳动法律监督协作机制、政府与工会联席会议制度等健全完善和作用发挥,真正形成贯彻落实《条例》的工作合力。

  联合住建部门、行业协会等,聚焦建筑行业、快递物流、重点行业,组织法律宣传队进工地、进企业,加大宣传解读力度,让职工明确自身合法权益及如何维权。真正形成贯彻落实《条例》的工作合力。工会作为实施主体,敢于发声亮剑、强化监督实效,依法保障好职工合法权益。

  服务联动,见行见效。工会开展劳动法律监督,能够将各类劳动争议 纠纷发现在早、调解在先、化解在小,实现从事后维护向事先监督、被动应对向主动维权的转变,是对职工权益全方位、多层次、立体式的保护。山东省平度市总工会组织开展《条例》宣传活动,进企业组织法治宣讲,提出法律建议,帮助企业进行“法律体检”,指导企业规范健康发展。

  “尊法守法携手筑梦”法治宣传服务深入工地现场与农民工面对面普法,广泛宣传《条例》,同步开展法律咨询服务,为农民工、新经济新业态从业者等及时提供帮助。

  下一步,山东省平度市总工会将深入街道、企业,层层建立健全工会劳动法律监督委员会,建立广域化劳动法律监督服务平台,发挥各方优势,督促劳动法律法规落实落细;依托工会法律援助服务实体化建设平台,加强与人社劳动仲裁、劳动监察部门双向联动,做实职工法律服务工作,有效预防和及时化解劳动争议,维护和谐劳动关系和社会稳定。(匡润金)

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×