中工娱乐

陕西工会“指尖”维权走在全国前列

来源:中工网
2021-11-15 16:58:09

  中工网讯 据陕西工人报消息,11月12日,记者从陕西职工帮扶服务中心获悉,在全总主办的全国“互联网+工会维权服务优秀案例”评选活动中,陕西省总工会推送的5个维权案例中,1项被评为优秀案例、4项被评为典型案例,占全国各省50项总获奖案例的10%。这标志着陕西工会“指尖”维权走在了全国前列。

  全国“互联网+工会维权服务优秀案例”评选活动系2021“网聚职工正能量争做中国好网民”主题活动新增子项目,共评选出包括“陕西省总工会:农民工吴某多头上访维权,工会介入终得案结事了”等互联网+工会维权优秀案例20个,以及“陕西省总工会:上班之外的学习算加班吗?”“陕西省总工会:单位调岗调薪,是否合法合理?”“陕西省总工会:职工投诉被单位违法解除劳动合同”“陕西省总工会:单位对工人开罚款合不合法?”等典型案例30个。

  据陕西职工帮扶服务中心主任汪波介绍,互联网平台提供更多专业、便利的服务,让“娘家人”与职工零距离,充分延伸了工会法律援助的服务触角,使纠纷调解在“指尖”申请,在云端实现维护职工合法权益、促进劳动关系和谐稳定。

  据悉,与传统维权模式相比,“互联网+维权”模式突出数字化特点:依托小程序、APP、公众号、网站等互联网平台打造职工“指尖”维权服务平台,为职工提供更多普惠、智能、精准的维权服务,促进基层工会劳动法律工作网上开展;由专业律师在线解答职工各种法律问题,打造专属职工的“全天候”法律顾问,实现资源共享,职工可随时随地,不受时间、空间限制反映维权问题,寻求维权帮助;利用人工智能、大数据等技术法律疑难问题快速生成解决方案、多种业务在线预约、多项业务在线自助查询、劳动争议调解、法律援助等维权服务的过程更加透明化、标准化、流程化。通过对法律咨询、劳动争议相关数据的记录分析,可对典型性、苗头性、普遍性劳动争议案件进行分析预判,真正实现源头治理。(陕西工人报记者  王何军)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×