中工娱乐

北京投入1500万元,为1.6万名快递外卖员等免费体检

来源:北京日报客户端
2021-11-15 15:51:42

  原标题:北京投入1500万元,为1.6万名快递外卖员等免费体检

  北京日报记者 王天淇

  这两天,不少在西城区工作的快递小哥、送餐员拿着粉红色的邀请函来到北京市第二医院体检中心“赴约”。这是西城区总工会为9月份新入会的350余名新就业形态劳动者提供的专项免费体检服务。

  据悉,为切实做好新就业形态劳动者服务工作,根据北京市总工会的要求,西城区总工会对此次专项服务进行了精心组织。工作人员提前联系体检医院、制定工作方案、确定体检项目、确定体检人员……每个环节,都进行了充分准备。

  西城区总工会相关部门负责人张艳介绍:“参加体检人员基本上都是9月份新入会的新就业形态劳动者,涵盖快递员、网约配送员、网约车司机、货车司机4类人员。他们平日工作比较繁忙,为了提醒他们准时来体检,我们还专门制作了邀请函。另外,在体检项目方面,除了全市统一的必检项目,我们还结合区域内新就业形态劳动者的健康状况,增加了自选项目。”

  昨天早晨8点,一位身穿黄色制服的送餐员就来到了体检中心。这位送餐员说,他今年37岁,平时在广内地区送餐,每天工作都很忙,顾不上体检,这次享受了工会的免费体检服务,感觉很好。“干我们这行的,肠胃普遍不好,而且都觉得年轻,不太关注自己的健康。这次,工会给我们安排了幽门螺旋杆菌的检查,还有肿瘤的相关检查。我觉得特别贴心。检查完了,咱们工会的工作人员还嘱咐我,让我多关注自己身体,有困难找工会,我觉得这心里挺热乎。”这位送餐员说。

  记者了解到,此次西城区总工会协同体检医疗机构,不仅为每位参与此次活动的体检者出具健康情况报告,还将结合体检结果整体情况,出具新就业形态劳动者群体健康情况分析报告。

  北京市总工会职工服务工作部相关负责人介绍,在党史学习教育“我为职工办实事”实践活动中,市总工会今年推出了一系列关心关爱新就业形态劳动者的服务项目。其中有一项1500万元的资金投入专门用于为1.6万名快递员、外卖员、网约送餐员、货车司机等新就业形态劳动者提供免费健康体检服务。目前,各区总工会正按照市总部署,有序组织新就业形态劳动者参加免费体检。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×