中工娱乐

四川推进开发区示范工会创建

来源:中工网-工人日报
2021-11-15 07:39:25

  原标题:四川推进开发区示范工会创建

  中工网讯(工人日报-中工网记者李娜)四川省总工会日前在全省开展开发区(产业园区)示范工会创建活动,通过建立健全工作制度和维权机制,带动促进开发区(产业园区)全域工会工作开展。

  “各地开发区(产业园区)迅猛发展,企业越来越向开发区(产业园区)集中,职工越来越向开发区(产业园区)集聚,开发区(产业园区)职工人数占比进一步提高。”四川省总工会相关负责人介绍,正是基于这一现实情况的考量,省总决定开展示范工会创建活动。

  根据示范工会创建活动的有关通知,各级开发区(产业园区)党委应按照“党建带工建”要求,把工会组织建设和工会工作开展纳入开发区(产业园区)党建工作总体规划和考核体系,实现同部署、同检查、同考核。规范组织建设,通过补助经费的方式保障开发区(产业园区)工会正常运转。常态化开展工作,建立劳动关系三方协商、劳动法律监督、劳动争议调解、劳动关系预警协调等机制,定期对开发区(产业园区)劳动关系进行分析研判,做好工会法律援助工作,主动代行基层工会难以履行的维权职责。

  四川省总要求,该省市、县两级工会必须明确专人,与试点建设开发区(产业园区)工会建立定点联系制度,指导工作开展、掌握工作进展,帮助协调解决开发区(产业园区)工会自身难以解决的实际困难。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×