中工娱乐

江苏滨海:工会与企业法人开“峰会”解难事

76次“峰会”促使各企业累计投入560余万元用于工会活动,为一线职工增加工资1850万元

来源:中工网-工人日报
2021-11-15 07:25:15

  原标题:江苏滨海:工会与企业法人开“峰会”解难事(主题)

  76次“峰会”促使各企业累计投入560余万元用于工会活动,为一线职工增加工资1850万元(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者王伟 通讯员刘义昂 陈凯)“工会与企业两位法人沟通后很快达成一致意见,随后公司决定投入40万元,分别在县城河道整治等4个工地上建立职工之家。公司296名职工终于有了活动场所。”江苏盐滨建设工程公司工会主席张桂芹日前告诉记者。张桂芹介绍的情况源于江苏省盐城市滨海县总工会实行的工会与企业法人“峰会”制度。

  针对小微企业较多,基层工会开展工作、服务职工存在一定难度的现状,滨海县总今年2月出台《关于建立工会与企业法人“峰会”制度的意见》,提出通过召开“峰会”,加强工会与企业面对面、心贴心的沟通交流,共同商讨维护职工合法权益和促进企业发展的决策,并对商讨确定的议题按照各自的职责抓好落实。

  根据《意见》,企业工会法人每半年与企业法人召开一次“峰会”。滨海县总每月选择重点企业召开一次工会法人和企业法人“峰会”,直接参与会办工会工作的热点难点重点问题。如遇特殊情况,可临时召开工企“峰会”。

  滨海县总要求,在召开工企法人“峰会”前,企业工会应广泛征求职工意见,掌握职工诉求,同时向企业行政方征求意见,弄清楚企业需要工会提供什么支持,力求工企法人“峰会”议题鲜明、贴近实际,每次“峰会”后,都能解决1~2个职工与企业最关心的实际问题。

  “在产业工人队伍建设改革过程中,我们就专业人才待遇落实问题召开了一次工会与企业法人‘峰会’。”苏盐阀门机械公司工会主席吴介平说,“峰会”召开后,公司董事长韩正海接受建议,投入1000多万元建设人才公寓楼,首批入驻28名高端专业技术人才。此举激发了专业人才的创新热情,如今该公司已有6个高科技产品打入国际市场。

  江苏恒升物业服务公司共有305名职工,职工书屋面积不足50平方米,图书仅有1000余册,难以满足职工的阅读需求。公司工会向董事会发出邀请,举行工会与企业法人“峰会”,解决职工书屋存在的问题。经商定,公司投入30万元,腾出4间房屋,添置2万册图书,使职工书屋焕然一新。

  据滨海县总工会副主席赵建友介绍,截至今年10月,全县共召开工会与企业法人“峰会”76次。在“峰会”推动下,各企业累计投入560余万元用于工会开展活动,促进新就业形态劳动者入会2468人,落实产业工人中高端人才经济待遇2100万元,为一线职工增加工资1850万元,职工劳动竞赛为企业增加经济效益达5600余万元。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×