中工娱乐

秦皇岛市总工会:助力乡村振兴贡献“工”力量

来源:中工网
2021-11-14 14:32:30

  中工网讯 据河北工人报消息,“没想到咱庄稼人也像城里人一样上了五险,月月领工资了。家里有了稳定的收入,再也不用愁孩子的学费了。真是要感谢咱工会呀!”近日,秦皇岛市青龙满族自治县龙王庙乡北干树村村民亢清华在参加完工会组织的面点培训班后,到家门口的双合盛生态农产品公司上了班,月工资3100多元,高兴得她逢人就讲。

  为了发挥工会组织的优势,进一步巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,持续推动贫困地区发展,今年,秦皇岛市总工会在青龙满族自治县开设了巩固脱贫攻坚成果劳动技能培训班,以技能培训带动当地群众脱贫致富。培训班具体由青龙满族自治县总工会组织承办,目前已取得良好效果。

  加强宣传,注重引导。通过当地新闻媒体、公众号、互联网和工会服务信息平台等,大力宣传开展技能培训的意义,营造关心支持农民工培训工作的良好氛围。强化“授人以鱼,不如授人以渔”意识,树立“扶贫必扶智”理念,实现脱贫富民不仅“富口袋”,还要“富脑袋”,坚决阻断贫困思维代际传递,推动培训促就业工作向纵深发展。

  一镇一品,靶向帮扶。通过入户实地调研和利用手机APP、微信公众号等平台,详细了解全县农民工的具体困难和就业需求,结合生产企业用工需求确定培训班次和培训种类。将劳动力素质提升培训和当地产业发展相结合,以“一镇一品”特色培训为切入点,推动区域或行业培训规划的制定。打造品牌培训,通过补短板、提素质、拓就业、促增收实现稳定脱贫。

  建立制度,严格管理。建立一人一档培训档案,认真做好资格审查、培训备案和补贴申报等工作。将学员的基本信息、培训和实训情况、职业技能等级鉴定结果、发放培训补贴金额等事项进行登记造册,强化全流程监管。

  创新方式,精准培训。根据新冠肺炎疫情防控形势,灵活运用门户网站、移动APP等多种渠道,加强线上线下融合培训。以建档立卡户为主要培训对象,紧紧围绕市场需求和劳动力意愿,通过订单培训、定向培训、定岗培训,推进培训内容和方式创新,促进技能培训与实现就业有机结合,使参加培训人员至少掌握一门创业就业技能。

  截至目前,由市总工会主办、县总工会承办的青龙巩固脱贫攻坚成果劳动技能培训班已举办13期,共培训学员749人,培训项目涵盖电工、家政服务员、电焊工、养老护理员等六类,获证率达到95%以上,525人实现了创业就业,为当地乡村振兴和巩固脱贫攻坚成果贡献工会力量。(河北工人报记者朱润胜 通讯员金龙飞)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×