中工娱乐

工会火速出手“一站式”达成调解 化解劳资纠纷

来源:中工网
2021-11-14 13:36:17

  今年4月,上海奉贤区一家制造企业老板突发疾病离世,导致公司及其关联公司经营停滞引发劳资纠纷,200余名职工陆续向奉贤区总工会申请法律援助。从组建律师团队,听取职工诉求;到积极联系企业,核实欠薪金额;最终分批次、一站式达成调解协议——奉贤区总工会工作人员、法律援助律师火速出手,让这起劳资纠纷在短时间内成功化解,为职工挽回损失600余万元。奉贤区总工会、上海申诚律师事务所律师团队向劳权周刊记者讲述了该案件的调解过程。

  援助团队

  充分了解职工诉求

  据了解,这起涉及200余名职工的劳资纠纷案件,起源于一起突发事件。今年4月,该公司控股股东、法定代表人突发疾病离世,导致公司及其关联公司经营停滞、资金链断裂。一时间,公司无法支付职工2021年1月至5月工资等相关待遇。同时公司发布告示,5月13日起全体员工放假调休,进而引发劳资纠纷。5月底,200余名职工陆续向奉贤区总工会申请法律援助。

  5月28日,奉贤区总工会、区仲裁院、区劳动监察大队、柘林镇等相关职能部门与职工代表协商,阐述企业现状,充分听取职工诉求。6月3日,奉贤区政法委、区信访办、法院、区总工会、区人社局等部门再次商讨职工欠薪问题的处理情况。法院向职工代表解释相关法律程序。区总工会指派上海申诚律师事务所律师团队专门负责处理此次援助工作并建立“员工调解及执行专项事务”微信群,便于与职工进行沟通交流,对职工不理解的政策和法规做好沟通解释。

  积极联系企业

  核实欠薪金额

  在调解过程中,工会干部、援助律师兵分多路配合完成工作。

  工会干部驻点企业,分批分组摸排职工诉求,认真与每位职工核对拖欠薪资数额,引导职工合法合理维权。律师团队耐心专业地和职工分析多种维权法律途径及其利弊,使职工对理性维权有了清晰认识。同时,团队多次和公司剩余两名股东、人事部门核实拖欠职工薪资数额,并与职工诉求进行比对。

  在奉贤区总工会、柘林镇人民政府及上海杭州湾经济技术开发有限公司相关领导的组织下,律师团队与公司股东多次会面沟通,及时准确掌握公司资产状况并积极与公司协商解决欠薪问题的方案。因公司及其关联公司欠薪周期较长,按照《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条,用人单位未及时足额支付劳动报酬,应当向劳动者支付经济补偿。经多次沟通,公司表示突遭重大变故,无法继续生产经营,故同意与劳动者解除劳动合同,支付拖欠的劳动报酬。但因公司资金链断裂,无力支付解除劳动合同经济补偿金等其他待遇。

  “一站式”

  达成调解协议

  经过大量前期沟通,律师团队逐一通过电话方式联络职工,将所了解的公司生产经营、资金状况告知职工,耐心解释法律规定和调解方案。大部分职工体谅公司困难情况,同意放弃经济补偿金等待遇,与企业达成调解协议。

  为方便职工维权,奉贤区总工会与区仲裁院沟通对接后,区仲裁院安排仲裁员在公司实行了“一站式”办公,现场仲裁立案,即时核对欠薪金额,由获得职工委托授权的援助律师与公司代表签署调解协议。自2021年6月2日至7月5日,团队律师共代表227名职工与公司或其关联公司达成调解协议,涉及金额为549万余元。

  除已达成仲裁调解的受援人外,另有8名职工不愿意放弃经济补偿金等相关待遇。在了解相关职工的诉求后,奉贤区总工会也委托律师整理8名职工的证据清单及代理意见,代为提起仲裁申请,参加出庭、举证等相关仲裁庭审活动。截至2021年8月底,8名受援人均已收到仲裁裁决书,涉及金额65万余元。

  (据劳动报消息 李嘉宝)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×