中工娱乐

成立律师服务团,开展“法治体检”,建立“一函两书”制度等

陕西蹚出工会法治化“心”路径

来源:中工网-工人日报
2021-11-14 07:07:00

  原标题:成立律师服务团,开展“法治体检”,建立“一函两书”制度等(引题)

  陕西蹚出工会法治化“心”路径(主题)

  工人日报-中工网记者 毛浓曦 通讯员 王何军 白雪

  “本来觉得非公企业工会工作做到当前这种程度已经很不错了,没想到按照有关规定,还是有欠缺。”近日,陕西铜川市非公企业铜川安泰(集团)实业有限公司负责人收到了《工会劳动法律监督提示函》后感叹道。

  近年来,陕西省总工会先后成立工会律师服务团、试点“工会+法院”诉调对接、开展“法治体检”、建立“一函两书”制度等,实施了一系列工程,法治化步伐显著加快。

  工会律师服务团:职工维权的“服务员”

  2020年,陕西省总组建陕西工会律师服务团。该服务团由省总工会本级律师服务团和各市(区)、县(区)工会律师服务团组成,为工会组织和职工群众提供法律宣传教育、法律咨询、法律知识培训、劳动争议调解等服务。

  一年时间内,各级工会律师服务团边筹建、边实践、边完善。西安市总充分发挥律师服务团专业优势,利用“工会+法院”劳动争议多元化解平台,在维护职工合法权益,构建和谐劳动关系方面取得了显著成果。

  韩虹是陕西德迈律师事务所执业律师,也是西安市总工会律师服务团的成员之一,2020年4月受聘为劳动争议诉调对接工作室调解员。2020年7月,韩虹受西安市总指派参与了粟某与4家企业的劳动争议案件调解工作。这是一起历时20年之久的劳动争议案件,当事人不服一审判决后上诉至西安市中级人民法院,调解难度不言而喻。

  接到案件后,韩虹立即与案件主审法官取得联系,并向劳动者及家属反复宣讲法律政策,做好安抚工作,说明调解结案的优点;同时又与4家单位的工作人员反复沟通,两次安排参加调解。调解会议后韩虹不断总结,及时调整调解方向,找到突破口,积极协助西安市总与4家单位的工会组织建立联系、调解的通道。在西安市总与各单位的工会取得联系后,积极向各单位反馈调解意见,并再次向各个单位讲明调解结案的重要性,打消各单位的顾虑,为后期法院组织的调解会议打下基础。最终历时20年的劳动争议案件画上了圆满句号。

  截至目前,西安市区两级“工会+法院”诉调对接工作室共受理案件1702件,其中调解成功264件,已结案1699件。陕西工会律师服务团的成立,极大地加强了陕西工会工作的法治化建设。

  法治体检:企业法治健康的“医护员”

  在陕西省总打造的这条依法治会路径中,最能体现用“心”服务的莫过于“法治体检”。2020年突如其来的疫情给各类企业造成了不同程度的影响,特别是中、小型劳动密集型企业承压较大,对劳动关系稳定带来潜在风险。在疫情关键时刻,各市工会律师服务团深入企业开展“劳动关系法治体检”。

  “会不会查出什么问题受处罚?”许多参与法治体检活动的企业负责人忐忑不安,当律师把附有建议的“体检报告”交给他们时,才发现工会开出的“良方”大大降低了企业用工风险,“照方抓药”就能促进企业健康发展。

  铜川市总联合司法局、人社局、律师协会,由法律专业人士、劳动法律专家、工会干部组成6支市区县公益法律服务队,重点对全市100户受疫情影响严重、非公民营或劳动关系矛盾易发企业进行“法治健康体检”,对照《和谐劳动关系法治体检项目单》,帮助企业逐项排查法律漏洞、评估违法风险、提出防范意见、解决法律疑难。

  宝鸡市总以民营企业劳动用工监测为重点,联合市司法局、市律协下发通知,组织全市执业律师成立40余个服务分队,深入全市110余家民营企业开展地毯式“法治体检”免费服务活动。及时向企业出具《“法治体检”报告书》,帮助企业查找劳动用工管理方面的漏洞,提出风险防范和化解建议。

  据不完全统计,陕西共组建法治服务队124个,走访企业2001家,开展活动811场次,参与职工30436人,发放宣传资料67733册,推动了全省劳动关系的和谐稳定。

  “一函两书”:劳动关系风险的“消防员”

  “一函两书”制度是陕西工会推动工会法治化的重要抓手。作为省政府与省总工会第二十七次联席会议确定事项,陕西省总联合省人社厅下发《关于推行工会劳动法律监督“一函两书”制度的通知》。

  铜川市总率先在全省推行的“一函两书”制度,有效解决了长期以来工会劳动法律监督权利的落地落实问题,也成为整个陕西工会劳动法律监督权利落地落实的“牛鼻子”工程。

  法治体检中,发现用人单位未依法成立工会组织、未依法足额提取和拨缴工会经费等8种情形发《工会劳动法律监督提示函》,发现用人单位无正当理由拒不成立工会组织、拖延或者拒不缴纳规划经费、不与劳动者签订书面劳动合同等8种情形发《工会劳动法律监督意见书》,发现意见书未在规定期限内答复或者无正当理由拒不改正的,由县级以上总工会向同级人民政府人力资源和社会保障等有关部门发出《工会劳动法律监督建议书》。

  “‘一函两书’由各级工会统一制作、统一编号、统一程序、统一管理。”铜川市总权益保障部部长张马珂说。制度实施以来,市总下发了《提示函》21份、《意见书》3份、《建议书》1份,最大限度保障了职工合法权益、维护了劳动关系和谐、促进了职工队伍稳定。

  陕西多个市县工会负责人表示,“一函两书”制度不仅能够有效引导职工树立法治思维,用法治方式解决问题,还能倒逼工会组织和工会干部提升法治素养,运用法治思维推动工会组织主动、依法、科学维护职工合法权益,更是让众多企业主对工会劳动法律监督权利有了清晰的认知,是构建劳动关系和谐稳定的“压舱石”。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×